Имя коренного спасчанина Льва Петровича Клюкина без сомнения хорошо знакомо читателям нашей газеты. Очерки о Спасском крае, его природе, красивых местах, проблемах экологии, и многом другом, созданные лёгким движением пера Льва Петровича, регулярно публикуются и весьма импонируют читателям своим своеобразным и неповторимым стилем повествования, ведь читая этого автора, невольно, словно сам оказываешься в тех местах и ситуациях, о которых он пишет.
Как говорит сам Лев Петрович, ещё классик русской литературы И.С. Тургенев в своё время писал, что «охотником нужно родиться». И с этим невозможно не согласиться. Охота – это не только точный выстрел. Нет, это ещё умение любить и ценить окружающий нас живой мир. Она развивает в человеке нежное ощущение близости с родной матушкой-природой, позволяет увидеть в ней то, что не могут заметить другие.
- С чего же началась моя непреодолимая любовь к охоте? Даже сейчас помню все вылазки на охоту со своим отцом Петром Михайловичем – страстным охотником, - вспоминает Лев Петрович. - От него мне и передалась эта любовь. Кстати, моя мама, Прасковья Алексеевна, хоть и не ходила на охоту, но любила природу не меньше отца. Надо было видеть, как она глазами и руками «ласкала» каждый найденный грибочек или полевой цветок.
Детство Льва Петровича пришлось на послевоенные годы, но все же, по его словам, это было счастливое время. Вместе с друзьями всё свободное время он проводил на природе: на речке, в лесу, походах…С ранней юности увлекался физкультурой и спортом, особенно – лыжным. Оно и неудивительно, ведь охота и физкультура – вещи неразделимые. Охота, как считает Л.П. Клюкин, совмещает в себе не только меткую стрельбу, ориентирование на местности, но и физическую нагрузку. Если ты слабо вынослив физически – делать на охоте нечего.
Заядлыми охотниками в семье Льва Петровича, кроме отца, были ещё дядя и старшие братья. Каждый выход на охоту с ними был праздником. Привальные костры, ночёвки в поймах с рассказами-побасенками – сколько их было…А уж охота по белой тропе была и вовсе настоящим раздольем.
После окончания Спасской школы Л.П. Клюкин четыре года служил на Северном флоте, где его спортивные и охотничьи навыки оказались очень кстати. В то время отлынивать от армии считалось позором. Это воспитание передавалось от отцов-фронтовиков, так диктовала советская идеология. Служить Родине было почётно. В 1971 году по молодёжному призыву Лев поехал работать в Москву - в органы МВД. А в конце 90-х вернулся на такую любимую и близкую сердцу малую родину – Спасский район.
Несмотря на уже далеко не юный возраст, а Льву Петровичу на днях исполнилось 70 лет, он по-прежнему ведёт активный образ жизни: зимой катается на лыжах, летом и осенью – на велосипеде, участвует в спортивных соревнованиях, купается, рыбачит, и, конечно же, охотится. Как и в далёком детстве, искренне любит природу, относится к ней не потребительски, а как ценитель. Всё чаще ходит на охоту не с ружьем, а с биноклем, причём, такая охота, по его словам, приносит гораздо больше удовлетворения. Кстати, благодаря его труду, в Спасском народном историческом музее создана экспозиция «Фауна Спасского района», на которой представлены чучела птиц и животных, обитающих в наших местах.
Л.П. Клюкин всегда старается всеми возможными способами привлечь внимание спасчан к проблеме сохранения природы родного края. В текущем году, который объявлен в России Годом экологии, пожалуй, это особенно актуально.
- Я считаю, что люди многое взяли у природы, порой, ничего не предлагая взамен. Природа нашего района уникальна и удивительна. Раньше, при бережном отношении, здесь, что называется, не переводились даже красавцы-лоси. А сейчас они - большая редкость, - сетует Л.П. Клюкин. - Не так уж много у нас лесов, да и те, увы, захламили. Сумеем ли мы оставить после себя потомкам чистоту водной глади наших рек и озёр, леса с их многочисленными обитателями, зависит только от нас. Охотников у нас в районе много, и если от каждого будет хоть какая-то положительная отдача - это уже хорошо.
Алексей Митряков.
Фото Ольги Домниной. |