Четверг, 21.11.2024, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Апрель » 17 » Ушёл на фронт 16-летним №15 от 17 апреля
10:51
Ушёл на фронт 16-летним №15 от 17 апреля

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Так и в нашей семье – мой прадедушка Мин Иванович Евграфов воевал, получил серьёзное ранение, вернулся домой инвалидом.

Мой прадед родился 9 ноября 1925 года в селе Антоново в многодетной семье Евграфовых Ивана Андреевича и Надежды Ивановны. Совсем юного, его призвали на фронт. Сначала в Марийскую АССР, а потом в 10-ю Ивановскую учебную бригаду, где он шесть месяцев обучался на младшего командира. По окончании учебки прадед получил звание старшины и специальность автоматчика.

В это время шли тяжёлые бои в Белоруссии. Немцы захватили большие территории. Вот что рассказал мой прадед: «Высадили нас, бойцов, за 80 км от линии фронта. Далее нам, безоружным, предстояло идти в тыл врага пешком. В пути подвергались смертельной опасности, но продвигались вперёд. Как сейчас помню 4 декабря 1943-го года. Во время небольшой передышки после дальнего пути построили нас на опушке леса. Отбила тяжёлая артиллерия, на миг всё стихло. И вдруг со всех сторон начался немецкий обстрел. Непонятно было, где фашист, куда стрелять. От ужаса только и думал, чтобы поскорее убили. Спустя некоторое время оставшиеся от роты семь человек яростно стали палить в захватчиков. Но что могли сделать обезумевшие от страха солдаты, которые только что приняли боевое крещение? Через неделю снова сформировали роту и пошли в наступление. Сначала в бой вступили «катюши». Немецкие танки взрывались и горели, как картонные коробки. А мы на прорыв обороны шли уже без страха. Наступление закончилось успехом.

14 декабря 1943 года я подорвался на мине, произошло ранение в ногу, один осколок так и остался на всю жизнь. Когда лежал раненый, весь окровавленный, услышав немецкий говор, прижался к лежащему рядом убитому солдату, притворившись мёртвым. Немец подошёл ко мне, пнул ногой и, сказав: «Русский капут», опустил автомат. Это было моё второе рождение. Я кое-как дополз до немецкого блиндажа и потерял сознание. Там и отыскал меня санитар. Отправили сначала в санбат, потом в Калининский госпиталь, где врачи поставили меня на клюшки и отправили на реабилитацию в г. Шумерлю. Однако ранение было настолько серьёзным, что врачи комиссовали на восемь месяцев домой для восстановления». 

В январе 1945 года моего прадеда Мина Ивановича вызвали в Горький на дальнейшую службу. Оттуда сначала направили в Москву в состав группы сопровождения военных грузов, а затем в Ростов. Весть о Победе он встретил в пути.

В 1950 году женился. С моей прабабушкой он прожили 57 лет и вырастили пятерых детей. Младший их сын Евгений – это мой дедушка. Всю послевоенную жизнь работал мой прадед Мин в колхозе: сначала кузнецом, потом заведующим фермой. А когда вышел на пенсию, долгое время ещё трудился пожарным.

Мой прадед награждён орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и множеством юбилейных медалей.

О Великой Отечественной войне сняты фильмов, написаны книги и песни. Но только те, кто выжил в страшные военные годы, знают правду о войне, и понимают какой ценой досталась Победа. Нам же остаётся лишь помнить. Помнить о Великой Отечественной войне, о Великой Победе и стараться жить в мире. Светлая память героям, благодарность за мирное небо над головой, земной поклон за право на жизнь без ужаса войны, страха и боли.

Мария Коробова, ученица 9 «а»Спасской средней школы.

Фото из семейного архива Евграфовых.

Категория: К 75-летию Победы | Просмотров: 530 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0