Суббота, 26.11.2022, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Денис Егоров: «Самая крупная свалка Нижегородской области будет рекультивирована в следующем году»
10:49
Денис Егоров: «Самая крупная свалка Нижегородской области будет рекультивирована в следующем году»

Ликвидация несанкционированной свалки ТКО в Богородске ведется в рамках нацпроекта «Экология»

 

Самая крупная свалка Нижегородской области – в Богородске – будет рекультивирована в следующем году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

 

Министр провел выездное совещание по вопросу ликвидации несанкционированной свалки ТКО в Богородске.

 

«Данный объект является бывшей муниципальной свалкой, на которую более пятидесяти лет свозились отходы со всего Богородского района. Преимущественно на объекте преобладают твердые коммунальные отходы 4-5 классов опасности общим объемом более 800 тысяч кубометров. Они занимают площадь более 45 гектаров. Срок реализации проекта – 14 месяцев. В итоге самая крупная свалка Нижегородской области, расположенная в Богородске, будет рекультивирована в следующем году в соответствии с установленными сроками федерального проекта «Чистая страна», - отметил Денис Егоров.

 

По его словам, рекультивацию планируют осуществлять в два этапа. На первом – техническом – в качестве оптимального варианта предусматривается формирование свалочного тела на площади около 36 га, устройство пассивной системы дегазации и устройство слоя гидроизоляции. Второй этап – биологический – предполагает посев многолетних трав и уход за ними. Предусмотренная проектом рекультивация позволит восстановить территорию, улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. В итоге благодаря нацпроекту «Экология» качественно изменится жизнь более 60 тыс. человек.

 

Заказчиком на выполнение работ выступает ГБУ НО «Экология региона», работы по рекультивации выполняет подрядчик АО «Группа компаний «ЕКС».

 

«Группа компаний «ЕКС» приступила к реализации рекультивационных работ в июле текущего года. Сейчас на территории бывшей несанкционированной свалки выполняются подготовительный и технический этапы рекультивации: очистка прилегающей территории от навала мусора. Кроме того, специалисты приступили к формированию тела полигона. До конца 2022 года планируется завершить подготовительный этап в полном объеме и сформировать тело свалки на 50 процентов. У подрядчика накоплен значительный опыт в области обращения с отходами. Силами компании рекультивируются объекты в Московской, Тверской и Самарских областях. На объекте в Нижегородской области задействовано 22 человека», - отметил заместитель руководителя проекта АО «ГК «ЕКС» Сергей Ермошенков. 

 

Как сообщил Денис Егоров, стоимость рекультивации свалки удалось сократить на 445 млн рублей, до 724,3 млн.

 

«Уникальность этого проекта еще и в том, что в 2021 году данный природоохранный проект по рекультивации прошел конкурсный отбор в Минприроды России. Но с декабря 2021 года мы провели дополнительную оптимизацию применяемых технических решений, что позволило нам сократить расходы федерального и областного бюджетов», - добавил Денис Егоров.

 

Экономия средств будет направлена на досрочное начало ликвидации трех свалок в 2022-2023 годах, заявки на финансирование которых одобрены 30 июня 2022 года в Минприроды России. Речь идет о свалке в Володарске площадью 2,139 га с объемом отходов 66,8 тыс. куб. м и двух свалках в Нижнем Новгороде – на ул. Заовражной (площадь 3,6 га, общий объем накопленных свалочных масс – 33 235 куб. м) и Московском шоссе, в районе домов №473 и №475 (площадь16,39 га, объем отходов – 140,41 тыс. куб. м).

 

            Всего в рамках федерального проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация семи крупных несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области и трех наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.          

 

             Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

 

Просмотров: 38 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0