Вторник, 09.03.2021, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Апрель » 10 » Храмы в условиях самоизоляции
10:15
Храмы в условиях самоизоляции

В связи с распространением коронавируса, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян неукоснительно следовать указаниям государственных властей не выходить из домов, воздержаться на время карантина от посещениях храма.

Храмы не закрываются, и богослужения продолжаются в плановом режиме. Профилактические и санитарные меры в соответствии со всеми требованиями во время богослужений и церковных таинств проводятся и в храмах Спасского района.

В список мероприятий по дезинфекции входит: частое проветривание, обрабатывание дезинфицирующими растворами поверхности мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек, икон. Прихожане перед входом в храм обрабатывают руки антибактериальным средством. Во время причастия специальную ложечку (лжицу) обтирают спиртом, а затем окунают её в воду, которую позже утилизируют. Тёплую воду, смешанную с вином (запивку) после причастия каждому подают только в одноразовой посуде. Чтобы вытереть губы, священники предлагают причащающимся не тканый платок, а бумажные салфетки. Сотрудницы храма (принимают записочки, продают свечи, раздают просфоры и др.) – в перчатках и масках.

Если раньше в конце службы прихожане прикладывались к кресту, теперь от этого временно отказались. Крест прикладывается ко лбу или возлагается на голову верующего. На время карантина священникам рекомендовано воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, а чашу не давать «для лобзания».

Кроме того, отпевание усопших производится священником заочно. Настоятель храма Преображения Господня иерей Александр Григорьев призывает православных христиан отказаться от поминок, лучше подать милостыню нуждающимся, помочь многодетным семьям.

– Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла своё свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Её Таинствах. И сейчас в нынешние тревожные времена Церковь по-прежнему остаётся местом спокойствия и укрепления духовных сил, – обратился к спасчанам отец Александр. – Призываю вас, мои дорогие прихожане, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов. Новомученики и исповедники российские были лишены возможности посещать храмы, но молились в местах заключения и спаслись. Молитесь дома, смотрите прямые трансляции богослужений на православных каналах «Союз» и «Спас». Господь поможет нам всем преодолеть ту беду, которая пришла сейчас в мир. Храни Вас Бог!

Ольга Домнина.

Категория: Православие | Просмотров: 109 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0