Вторник, 09.03.2021, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Апрель » 3 » Оставайтесь дома! №13 от 3 апреля
14:07
Оставайтесь дома! №13 от 3 апреля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьёт тревогу, новая коронавирусная инфекция стремительно «набирает ход», число инфицированных на нашей планете увеличивается. ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Губернатор Глеб Никитин 30 марта подписал указ о введении в Нижегородской области режима полной самоизоляции. Особые меры в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией приняты и в Спасском районе.

В администрации Спасского района 19 марта создан оперативный штаб при главе местного самоуправления (МСУ) района Татьяне Бирюковой. Разработан план профилактических мероприятий. Запрещены все спортивные и культурно-массовые мероприятия. С 18 марта в школах досрочно начались каникулы, а уже с 6 апреля занятия в образовательных учреждениях будут переведены на дистанционный формат. Закрыты для посещения музеи, библиотеки, сельские Дома культуры, парки, скверы, детские и спортивные площадки. Предприятиям и организациям рекомендовано приобрести дезинфицирующие средства, проводить ежедневные влажные уборки, проветривания помещений. Например, в МП «Спасское ПАП» ежедневно перед выходом в рейсы весь общественный транспорт тщательно обрабатывается дезинфицирующими растворами. В список мероприятий по дезинфекции входит влажная уборка, а также очистка стен, сидений и поручней автобусов хлорсодержащим раствором.

Кроме того, с 30 марта по 5 апреля согласно Указу Президента РФ Владимира Путина в стране объявлены нерабочие дни. Такие меры приняты для того, чтобы сохранить здоровье граждан и минимизировать риски новых случаев заболевания коронавирусом.

Уважаемые спасчане, все эти меры – не просто формальность, а жизненная необходимость. Соблюдайте индивидуальные меры безопасности. Это прежде всего личная гигиена, ограничение посещения публичных мест. Одним словом, оставайтесь дома, если есть такая возможность.

К группе риска по коронавирусу относятся люди старше 65 лет – для них угроза заражения и сложного протекания болезни выше, чем для других граждан.

– Мы настоятельно советуем пожилым гражданам не выходить лишний раз из дома, на время отказаться от прогулок и встреч, от поездок на общественном транспорте и плановых визитов к врачу. Диспансерное наблюдение проходит без явки в поликлинику, на дому, – говорит глава МСУ района Татьяна Бирюкова. – Это в первую очередь в интересах нашего с вами здоровья. Если пожилым людям нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью к близким, соседям, знакомым, а также в социальные службы, к волонтёрам. Они готовы помочь.

В администрации района создана круглосуточная «горячая линия» по телефонам: 112, 8(831)652-70-00 для граждан пожилого возраста. Работает волонтёрский центр по оказанию помощи пожилым людям, одиноким пенсионерам. В случае необходимости волонтёры будут организовывать доставку продуктов питания, лекарств. Также согласно указу губернатора «О введении режима повышенной готовности» люди старше 65 лет будут всегда на связи, даже при нулевом балансе на мобильном телефоне. Операторы не имеют права отключать им интернет, мобильную связь, телефон за неуплату.

Стоит отметить, что паническое настроение среди спасчан усиливают слухи о том, что некоторые наши земляки, которые недавно вернулись из других стран, могут быть потенциально опасны для окружающих. За комментариями мы обратились к главврачу Спасской центральной районной больницы А.А. Ганенкову:

– В настоящее время заболевших в Спасском районе нет. Есть те, кто побывал в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. У нас таких 10 человека. Сейчас они находятся на карантине дома, за ними ведётся наблюдение. Все они сдали необходимые анализы, которые показали отрицательный результат. Двое уже сняты с карантина.

Что касается продовольствия и медикаментов. Две недели назад всю нашу страну накрыла волна паники: с прилавков магазинов исчезли крупы, сахар, консервы и прочие продукты с длительным сроком хранения. По словам начальника управления экономики и муниципального имущества администрации района Александра Осламова, в настоящее время в магазинах проводится мониторинг с целью наличия продуктов и ценовой составляющей. В результате рейдов было установлено, что дефицита на прилавках магазинов района нет. К сожалению, по-прежнему в аптеках отсутствуют маски, спиртовые и антибактериальные салфетки. Но, как говорит первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, нижегородские предприятия увеличат производство медицинских масок не менее чем втрое – до 100 000 штук в сутки.

Поддаваться паники или нет? Конечно, оставаться спокойным сложно, если везде только и говорят о коронавирусе. Но всё, же постарайтесь взять себя в руки, доверяйте только официальным источникам. Берегите себя, соблюдайте необходимые меры предосторожности, правила личной гигиены – и тогда все вместе мы сможем победить эту страшную эпидемию.

Ольга Домнина.

Фото из открытых интернет источников.

Категория: Актуально | Просмотров: 196 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0