Вторник, 09.03.2021, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Апрель » 10 » С прицелом на сев №14 от 10 апреля
10:25
С прицелом на сев №14 от 10 апреля

Для сельских тружеников вновь наступила горячая пора. Пока все прогнозы указывают на то, что посевная в этом году не заставит себя долго ждать. Аграрии нашего района уже начали весенние полевые работы – подкармливают озимые и многолетние травы, ведут закрытие влаги и боронование многолетних трав. О том, насколько готов район к посевной кампании, рассказала главный специалист управления сельского хозяйства Лидия Новожилова.

– Лидия Александровна, каков объём предстоящих посевных площадей?

– Всего под посевами в 2020 году будет занято 26 537 га. Площадь ярового клина составит 11 530 га. Планируется посеять яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 8 450 га: ячмень (6 000 га), пшеница (1 200 га), овёс (550 га), кукуруза на зерно (200 га). Ещё будут посеяны сахарная свёкла (1 395 га), кукуруза на силос (370 га), однолетние травы (1 049 га), а также будут посажены картофель (250 га) и топинамбур (16 га).

– А как перезимовали озимые?

– В настоящее время озимые культуры находятся в удовлетворительном состоянии.

– Ещё один важный момент: как обстоят дела с семенным фондом?

– Аграрии района качественно и вовремя проводят работу по подготовке семенного материала и очистке его от примесей. Семена имеют хорошие критерии всхожести, влажности и чистоты. Запасы в основном собственные, они имеются в полном объёме (2 372 тонны). Зерно пора выводить из состояния покоя, нужно открывать склады и проветривать.

Важным весомым фактором повышения урожайности зерновых является правильное применение минеральных удобрений. Запланировано приобрести 800 тонн действующего вещества. На 8 апреля закуплено 670 тонн (84%).

О том, насколько готова техника в хозяйствах района, мы поинтересовались у главного специалиста управления сельского хозяйства Олега Алатырцева.

– К каждой посевной все хозяйства готовятся основательно, – сказал Олег Александрович. Как подготовишь технику зимой, так она и будет работать во время полевых работ. Уже заканчивается ремонт тракторов и почвообрабатывающей техники, нет проблем и с запчастями. На проведение весенне-полевых работ необходимо приобрести 460 тонн горюче-смазочных материалов, на 8 апреля закуплено 141 тонна (33%). Иными словами, условия для эффективной работы аграриев созданы во всех хозяйствах.

Подготовила Мария Юрлова.

Фото предоставлено управлением сельского хозяйства.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 161 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0