Понедельник, 16.07.2018, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Жизнь прожита достойно
17:49
Жизнь прожита достойно

Семнадцатого августа житель села Татарское Маклаково Хасян Садретдинов отметил круглую дату – 90-летний юбилей. Много добрых пожеланий и тёплых слов услышал он в свой адрес от родных, друзей, знакомых. Поздравили его и представители органов власти: управляющий делами управления делами администрации района Елена Максимова и специалист администрации Маклаковского сельсовета Наиля Кинзябаева.
Они вручили юбиляру памятные подарки, пожелали здоровья, активного долголетия и зачитали письмо-поздравление, пришедшее в его адрес от Президента России.
«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени: восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи, для всех нас», – говорится в поздравлении главы государства.
Общаясь с долгожителями, поневоле задумываешься о секрете их долголетия. Труд и активная жизненная позиция почти всегда способствуют плодотворной и продолжительной жизни. Наш юбиляр начал работать в раннем возрасте. Конечно, виной всему стала война, которая лишила детей детства, наполнила горем, страданиями и лишениями жизнь всех жителей нашей огромной многонациональной страны. Удивительно, насколько в этих страшных условиях люди сумели сплотиться, помогая друг другу выжить, выстоять и восстановить разрушенную страну. При этом умели радоваться каждому дню, который дарит судьба.
– Взрослеть в те тяжелые годы приходилось рано, нужно было много работать, – говорит Хасян.
Наступил 1941-й год. На фронт Х. Садретдинова по состоянию здоровья не взяли, поэтому ему не осталось выбора, кроме как проявить себя в упорном труде в тылу– на колхозных полях, лесозаготовках. Трудился с утра до вечера в местном колхозе: весной – на пашне, летом – на уборочной, вручную собирая колоски. Пережив тяжёлые военные годы, Хасян затем много лет работал в колхозе механизатором, после ухода на пенсию содержал солидное домашнее подворье. Имеет звания ветерана труда, труженика тыла.
– День Победы ещё не стёрся из памяти? – спрашиваем с интересом его.
– Конечно, нет, как такое забудешь! Я очень хорошо помню этот день – 9 мая 1945 года, – рассказывает Х. Садретдинов. – Люди в нашем селе радовались и плакали. Кто-то плакал от счастья, а кто-то горевал о погибших на войне…Всех без исключения переполняли эмоции от того, что наконец-то наступил тот день, который мы так долго ждали и, как поётся в известной песне, приближали как могли.
За плечами юбиляра Хасяна Садретдинова – большой и трудный путь, но он и по сей день не утратил оптимизма, по-прежнему энергичен и бодр. Годы-то, они, как птицы, пролетели незаметно в труде. Вот уже подросли 9 внуков и 4 правнука, род Садретдиновых продолжается, а значит, жизнь прожита не зря.
Алексей Митряков.
Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 91 | Добавил: selzory | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0