Понедельник, 20.05.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Август » 8 » 27 организаций стали участниками Нижегородского НОЦ в 2023 году
10:03
27 организаций стали участниками Нижегородского НОЦ в 2023 году

Перечень новых участников утвержден Министерством образования и науки РФ

27 организаций стали участниками Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) с начала 2023 года. Перечень новых участников официально утвердило Министерство образования и науки РФ.

«Нижегородский НОЦ проделал большую работу по расширению перечня участников. Добавилось много сильных образовательных, научных, производственных организаций. Расширение и развитие их взаимодействия нам просто необходимо с учетом новых вызовов. В перспективе все это повысит качество и количество совместных проектов, даст новые возможности. Наш регион сегодня - один из лидеров по уровню развития соответствующей инфраструктуры: НОЦ, ИНТЦ, ОЭЗ и ТОР*. Все это позволит раскрыть мощнейший потенциал Нижегородской области», - отметил губернатор Глеб Никитин.

Новыми участниками Нижегородского НОЦ стали следующие образовательные организации: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, МИРЭА - Российский технологический университет, Нижегородский государственный агротехнологический университет, Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса.

Среди предприятий химической отрасли участниками стали: ГК «Титан», ООО «Компания «Хома», ООО «Поликетон», ООО «Норкем», НТЦ «Химнвест», «Синтез ОКА-Полиуретан», АО «Химсорбент», ООО «Акрилхимпроект». Еще две компании работают в области медицинских технологий – АО «Силнекс», НПФ «Реабилитационные технологии», и пять – в секторе информационных технологий: ООО «Смарт видео», ООО «Оскон», ООО «Фрактал», ООО «Бинго-софт», ООО «Фаблайт электроникс». Также среди новых участников НОЦ – компании сферы автомобиле- и машиностроения: «АВАтэк 3Д», ООО «Технопарк», ООО «Новатор», ООО «Группа Промавто»; ООО «Биэмтек», ведущее разработки в области энергетики и климатических систем, разработчик новых материалов НПО «Специальные материалы и технологии», тепличный комбинат АО «Дзержинское» и технопарк  ООО «Технопарк Реал-инвест».

Директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов напомнил, что основная задача научно-образовательного центра - построение эффективных цепочек взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом.

«Нам важно, чтобы среди участников научно-образовательного центра были как вузы и научные институты, так и промышленные предприятия. Новые участники НОЦ получат поддержку по наиболее актуальным для них направлениям. Для одних это поиск индустриальных партнеров и инвесторов, для других - помощь в разработке новых технологий. Кроме того, центр помогает в продвижении инновационной продукции, в частности, обеспечивает участие в различных профильных выставках и форумах», - рассказал директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.

Генеральный директор одной из новых компаний-участников НОЦ - ООО «Фаблайт электроникс» Антон Осипов пояснил, что благодаря работе в рамках НОЦ предприятие рассчитывает активнее продвигать свои разработки.

 «Работа в команде Нижегородского НОЦ позволяет взаимодействовать с ведущими вузами Нижегородской области и компаниями России, участвовать в инновационных проектах и включаться в развитие реального сектора экономики региона, где наше предприятие может применить свои знания и опыт. Кроме того, участие в исследованиях и разработках мирового уровня позволит нашей компании нарастить конкурентоспособные технологии», - сказал Антон Осипов.

По мнению генерального директора ООО «Смарт видео» Юрия Молинова, включение компании в список участников Нижегородского НОЦ позволит выйти на новые рынки.

«Работа с НОЦ дает возможность качественного перехода проекта в реальный сектор экономики, позволяет реализовать алгоритм, при котором потенциальные заказчики научно-исследовательских работ НОЦ — инвесторы, вкладываются в разработку технологии, которая потом перерастает в реальное производство. Нам это, безусловно, очень интересно с учетом того, что мы развиваем наиболее передовые технологии, в частности, искусственный интеллект», - добавил Юрий Молинов.

К примеру, ранее Нижегородский НОЦ помог ООО «АФС 52» наладить работу в сфере железнодорожного транспорта, АО «НПП «Салют» - выйти на рынок оборудования для ИТ-инфраструктуры, ООО «ИО «Инсайт» - на рынок оборудования для экологического мониторинга.

На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 64 организации.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука» (сейчас «Наука и университеты»). Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки.

*На территории региона действуют:

- НОЦ – научно-образовательный центр;

- ИНТЦ – инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина;

- ОЭЗ – особая экономическая зона «Кулибин»;

- ТОР – территории опережающего развития в Сарове, Володарске и Решетихе.

Просмотров: 89 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0