В 2024 году исполняется 160 лет с начала в России земской реформы, благодаря которой появились новые органы местного самоуправления – земства. Деятельность земств оставила большой след в развитии многих сфер жизни сельского общества. Одним из важных направлений такой деятельности было создание системы медицинской помощи. В частности благодаря Васильсурскому уездному земству в 1867 году в селе Спасском появилась лечебница, а в 1874 году была предпринята попытка открытия при ней приёмного покоя. Так 150 лет назад у нас начало действовать первое лечебное учреждение амбулаторно-стационарного типа.
...
Читать дальше »
|
В мае остоялся XVII мемориальный фестиваль «Демидовская сирень». Это мероприятие проводится ежегодно и посвящено памяти нижегородской ветви известного в России рода Демидовых – богатейших предпринимателей, землевладельцев, создателей отечественной металлургии, меценатов, общественных деятелей. Главным днём фестиваля стало 25 мая. С утра его участники собрались в селе Быковка городского округа Воротынский, откуда было совершено автопаломничество в Красномаровский Крестовоздвиженский женский монастырь в Спасском муниципальном округе. Паломники привезли на Мары когда-то написанную там необычную икону в честь Воздвижения Креста Господня.
...
Читать дальше »
|
Из истории становления пожарной охраны в селе Спасском
Одним из частых бедствий в селе Спасском, как, впрочем, и в других сёлах и городах, были пожары. Преобладание деревянной застройки, её стихийный характер, отсутствие долгое время в сельской местности профессиональной пожарной охраны, которую заменяли сами жители, во время пожара приводили к плачевным результатам. Достаточно сказать, что «красный петух» дважды уничтожал деревянную Спасо-Преображенскую церковь в наше
...
Читать дальше »
|
Карту (изображение земной поверхности в уменьшенном виде) называют языком географии. Вместе с тем старая географическая карта – ещё и один из языков истории. Рассматривая её, можно узнать, какие населённые пункты уже существовали на момент составления этой карты. Как назывались местные реки и другие природные объекты. Какие дороги проходили рядом.
О том, на каких картах и когда впервые было отмечено село Спасское и как оно на них выглядело, читайте в статье Сергея Ледрова «Спас
...
Читать дальше »
|
Читатели районной газеты наверняка слышали про прозвище жителей села Спасского – кошатники. В самом факте наличия народного собирательного прозвания жителей того или иного селения ничего необычного нет. Подобные прозвища в России бытовали повсеместно, сохраняя в себе информацию о какой-либо особенности, присущей населению только этой деревни, или села, или группы близлежащих населённых пунктов. Более интересно то, какую именно особенность скрывало в себе конкретное коллективное прозвище.
...
Читать дальше »
|
В селе Спасском есть учреждение, которое по праву можно назвать родным домом для большинства местных жителей. Ведь каждый из них провёл в этом доме кто восемь, кто девять, а кто и все десять-одиннадцать лет своей жизни – годы детства и юности. Речь идёт о Спасской средней школе. В 2023 году исполнилось 180 лет со дня открытия её предшественника – сельского приходского училища, ставшего первым учебным заведением села.
Подробнее читайте в публикации кандидата исторических наук Се
...
Читать дальше »
|
На юго-восточной окраине села Спасского, за старым кладбищем, расположены два водных объекта с одинаковым и необычным названием – озеро Монашенское (первое и второе), или, по-народному, Монашка. Происхождение их действительно связано с монахами, точнее монахинями, которые жили в расположенном рядом монастыре. А сами озёра были созданы для разведения рыбы, которая была всегда востребована в духовных обителях в периоды многочисленных постов. В нынешнем году отмечаются сразу три даты, связанные со Спасским Свято-Троицким монастырём: 145 и 135 лет со времени создания в 1878 и 1888 годах его предшественников – соответственно сиротского приюта и женской общины, и 100-ле
...
Читать дальше »
|
Любителям краеведения будет интересна очередная публикация кандидата исторических наук Сергея Ледрова в рубрике «Малая родина» «500-летний Василь на Суре», посвящённая посёлку городского типа Васильсурску, «Сельские зори», №28 от 21 июля 2023 г.
|
Десятого июня жители Низовки отпраздновали 400-летний юбилей села. Праздник прошёл в невероятно тёплой и душевной атмосфере, собравшиеся будто вернулись на много лет назад, в добрые советские 80-е.
Читайте материал Валентины Балашовой в газете «Сельские зори» №24 от 23.06.2023 г.
|
Как известно, осенью 2021 года в селе Ключищи был найден надгробный памятник графу Сергею Васильевичу Толстому. Такая находка, естественно, привлекла ещё больший интерес к наследию знаменитого дворянского рода в нашем крае. Проблема сохранения памяти о предках великого русского писателя и превращения Ключищ в один из главных объектов туристического показа в Спасском муниципальном округе стала обсуждаться не только на местном, но и на областном уровне. К её решению, в частности, подключилось региональное отделение Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» в Нижегородской области. Четырнадцатого июня под эгидой отделения Народного фронта в Доме народного единства в Нижнем Новг
...
Читать дальше »
| |