Понедельник, 20.05.2024, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Август » 28 » Автор нового учебника по истории рассказал о его сильных сторонах
16:09
Автор нового учебника по истории рассказал о его сильных сторонах

Член Научного совета «Российского военно-исторического общества» Юрий Никифоров ответил на критику нового единого учебника истории. Историк, ставший одним из авторов учебного пособия, рассказал о его сильных сторонах.

 

«Эмоциональные высказывания критиков главным образом отражают неприятие самой концепции введения единого государственного учебника. Что касается претензий «по существу», то их крайне мало, и они нужны только для того, чтобы затушевать главные – идеологические – претензии», — отмечает Никифоров в своей статье на портале История.рф.

 

Автор подчеркивает недобросовестность и избирательность этой критики, сосредоточенной исключительно на содержании учебника «Истории России» для 11 класса, охватывающего период 1945 – 2022 годов, включая раздел об СВО. Именно с данным разделом связано общее обвинение в том, что новый учебник «политизирован».

 

При этом, он указал, что критики игнорируют другие учебники – «Всеобщая история» (10 – 11 кл) и «История России» для 10 класса (период 1914 – 1945 годов).

 

«Между тем учебники по «Истории России» и «Всеобщей истории» составляют единый Учебно-методический комплекс. Авторами успешно реализована идея о синхронизации курсов отечественной и мировой истории в рамках единого школьного предмета «История». Соответственно, обе книги единого учебника дополняют друг друга как с научно-исторической, так и с учебно-методической точки зрения», – подчеркнул Никифоров.

 

Он напомнил, что опыт внедрения «вариативности» в преподавании истории в 1990-начале 2000‑х гг. показал, что она запускает процесс раздробления единого культурно-образовательного пространства России.

«Не только каждый субъект Российской Федерации, но даже каждое отдельное муниципальное образование (или каждая школа) начинает само определять, какой истории учить «своих» детей на «своей» территории. Развал единого образовательного пространства – одна из технологий по развалу страны», – указал учёный.

 

Он добавил, что цучебник содержит методический аппарат – вопросы и задания для самостоятельной работы, ссылки на дополнительные ресурсы и источники информации (есть электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы, книги). Именно эта составляющая учебника направлена на формирование познавательной самостоятельности школьников, выработке навыков критического мышления.

 

Цель учебника – научить думать, анализировать, делать выводы, отмечает Никифоров. Никто и ничто не замалчивается, не обеляется и не очерняется. Акценты «хорошо-плохо» расставляет ученик и учитель. Учителя, по мнению авторов учебника, смогут дать ему объективную оценку. Преподавать по новому пособию они начнут уже с 1 сентября.

 

Важно отметить, что впервые после 1991 г. права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения (а не издательствам, как это было ранее).

 

Категория: Образование | Просмотров: 61 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0