Вторник, 28.05.2024, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Апрель » 26 » Более 1 млрд рублей привлек Нижегородский НОЦ на НИОКР участников центра
13:08
Более 1 млрд рублей привлек Нижегородский НОЦ на НИОКР участников центра

Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) за время своей работы, с 2019 года, привлек на  научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) своих участников более 1 млрд рублей. Об этом сообщил директор Нижегородского НОЦ и управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина» Тимур Халитов.

«Регион участвует практически во всех федеральных проектах, направленных на создание благоприятных условий для научных исследований и опытно-конструкторских работ. Благодаря этому высокотехнологичные проекты у нас поддерживаются на всех этапах своего развития – от лабораторий при университетах до получения налоговых льгот инновационными стартапами. Ощутимую помощь нашей промышленности по внедрению новых технологий в производство оказывают Нижегородский НОЦ и инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», - подчеркнул Тимур Халитов.

  Так, Нижегородский НОЦ является оператором собственного грантового конкурса инновационных проектов. По нему было профинансированного больше 50 разработок на общую сумму более 200 млн рублей. Также аналитики научно-образовательного центра предоставляют участникам консорциума услуги по подготовке бизнес-планов, заявок на федеральные грантовые конкурсы, обзоров рынка и других материалов. Это позволило привлечь больше 800 млн рублей в сферу инноваций как в качестве инвестиций от частного бизнеса, так и через победы в грантовых конкурсах.

«Работа НОЦ позволяет повышать эффективность научных исследований и развивать трансфер технологий. Так, объем работ, выполненных участниками центра и завершившихся созданием опытных образцов, увеличился на 17 процентов за два года. В 2022 году было внедрено в производство 413 передовых технологий, что превышает показатель за 2020 год почти в пять раз. Организации-участники создали 728 новых рабочих мест, а доля новой и усовершенствованной выпускаемой ими продукции составила 65 процентов», - отметил Тимур Халитов.

Он рассказал, что до 2026 года планируется открытие первых корпусов «Квантовой долины», куда смогут заехать ее резиденты. Инновационный научно-технологический центр представляет собой территорию с налоговыми и таможенными преференциями для компаний и включает в себя четыре кластера в Нижнем Новгороде и один в Дзержинске. Пока же инновационные предприятия вправе претендовать на статус резидента «Квантовой долины» по принципу экстерриториальности, то есть могут пользоваться предусмотренными законом льготами. Таким механизмом пользуются уже 14 организаций, которые планируют создание около 600 новых рабочих мест. Ежемесячно подаются новые заявки на получение статуса резидента.

  Нижегородская область является одним из инновационных центров России. По данным Росстата, она занимает четвертое место среди регионов страны по численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками, а также четвертое место по объему внутренних затрат на научные исследования и разработки. По затратам организаций на инновационную деятельность регион находится на пятом месте в стране.

«Инновационная активность и научные исследования стали важной частью политики импортозамещения, обеспечения технологического суверенитета. Правовая поддержка этой деятельности осуществляется законодателями в тесном сотрудничестве с региональным правительством. Наука и бизнес, внедрение прикладных разработок являются одними из самых перспективных направлений экономического развития. Вместе с исполнительной властью мы работаем над тем, чтобы стимулирование их активности было не разовой акцией, а системным, глубоко продуманным комплексом налоговых льгот и преференций с долгосрочным эффектом», -  прокомментировал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

 

Справка:

Нижегородский научно-образовательный центр – это консорциум научных учреждений и представителей реального сектора экономики, созданный в рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2019 году. НОЦ создан с целью объединения усилий науки и бизнеса. Центр занимается поиском партнеров для трансфера технологий, заказчиков на высокотехнологичную продукцию и инвесторов в инновационные стартапы. В Нижегородском НОЦ организации ведут разработки по 5 направлениям деятельности, которые соответствуют приоритетам региона и основным научным школам.

  Инновационный научно-технологический центр «Квантовая» долина» представляет собой территорию с налоговыми и таможенными преференциями для инновационных компаний и включает в себя четыре кластера в Нижнем Новгороде и один в Дзержинске. «Квантовая» долина» создана постановлением Правительства Российской Федерации, ее деятельность направлена на снижение рисков для высокотехнологичного бизнеса.

Просмотров: 116 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0