Понедельник, 15.04.2024, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июнь » 22 » Цель определяет вид физической активности
12:57
Цель определяет вид физической активности

С 19 по 25 июня в России проводится неделя информирования о важности физической активности. Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья в любом возрасте, но в большинстве случаев у каждого из нас есть своя цель, с которой мы начинаем заниматься спортом – похудеть, накачать «кубики», сделать талию, не задыхаться, поднимаясь по лестнице и многое другое. Для каждой их поставленных для себя целей можно и нужно выбирать подходящие виды физической нагрузки и спорта.

Несколько советов по выбору физических нагрузок в зависимости от поставленной цели дает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая. 

Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения самочувствия, а в тренажерном зале во избежание травм следовать всем указаниям инструктора. А сейчас наметим цель и определим вид физической активности. 

 

1. Взбодрить себя.

 

Проблема: вы много сидите на работе, передвигаетесь по городу на машине или общественным транспортом и не гуляете.

 

Цель: начать больше двигаться.

 

Решение: кардионагрузки и спортивные игры (бег, танцы, велопрогулки, теннис, футбол, волейбол, баскетбол).

 

Эффект: больше энергии, лучше сон. Ткани организма получают больше кислорода, кровообращение усиливается, мышцы подтягиваются, восстанавливается координация, улучшаются скорость реакции и цвет лица.

 

2. Сбросить вес.

 

Проблема: одежда стала мала по размеру, индекс массы тела перешел за верхнюю границу нормы или держится близко к ней, и вы хотите сбросить несколько килограммов.

 

Цель: похудеть за счет лишней жировой массы, а не мышц и воды.

 

Решение: сочетание силовых нагрузок и кардиотренировок. Бег в течение получаса, энергичные танцы, бокс, восточные единоборства, аэробика + силовые виды фитнеса.

 

Эффект: если вы правильно питаетесь и планируете нагрузку, силовые тренировки помогут вам нарастить мышечную массу. Больше мышц расходуют большее число калорий. А кардионагрузки помогают сжигать жир, худеть, и показать всем фигуру, которую вы нарабатываете силовыми тренировками.

 

3. Нарастить мышцы.

 

Проблема: ваше тело выглядит слабым, неспортивным и вялым.

 

Цель: нарастить мышцы и укрепить мышечный корсет.

 

Решение: силовые тренировки, сочетающиеся с упражнениями на ловкость. Поднятие тяжестей, силовые тренажеры, борьба, верховая езда, сноуборд, футбол, баскетбол и аэробика с утяжелителями, – все, что разрешит ваш доктор.

 

Эффект: лишний жир за счет интенсивных тренировок исчезнет и заменится крепкими мышцами, их объем увеличится, тело станет лучше очерченным, а вы – сильнее. К тому же вы укрепите кости и суставы и начнете лучше чувствовать свое тело. А упражнения на ловкость улучшат чувство равновесия.

 

4. Развить гибкость.

 

Проблема: вы не можете поднять предмет с пола, не приседая, у вас плохо получается танцевать, вы недовольны своей походкой и осанкой.

 

Цель: развить гибкость и ловкость.

 

Решение: легкие кардионагрузки, стрейчинг, йога, пилатес, аквааэробика, бальные танцы и их фитнес-модификации, верховая езда, аэробика с фитболом.

 

Эффект: любые упражнения на гибкость растягивают, укрепляют и насыщают кислородом мышцы, тренируют равновесие и дают вам контроль над собственным телом.

 

5. Привести мышцы в тонус.

 

Проблема: вы тяжелы на подъем, быстро устаете, выглядите вялым и медлительным, при этом нет проблем с лишним весом, и вас сложно назвать слабым.

 

Цель: улучшить тонус мышц и вернуться в форму.

 

Решение: длительные кардионагрузки, спортивные игры, аэробика с утяжелителями, спортивные танцы, плавание.

 

Эффект: дав встряску своему организму, вы улучшите обменные процессы в тканях, мышцы «проснутся» и наполнятся кислородом и кровью, к суставам и связкам вернется гибкость. Эластичные и подтянутые мышцы быстро вернут рельеф. Вы станете быстрее, энергичнее и почувствуете свою силу.

 

6. Повысить выносливость.

 

Проблема: не хватает сил даже на то, чтобы пройти обычную ежедневную норму для взрослого человека в  10 000 шагов, не говоря о 30 отжиманиях и походах в зал. Вы чувствуете себя дряхлым и слабым, хотя у вас ничего не болит.

 

Цель: меньше уставать и не жаловаться на самочувствие после элементарных нагрузок.

 

Решение: кардиотренировки во всем их многообразии. Регулярные, с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности! Ежедневная гимнастика, легкая аэробика, монотонный длительный бег трусцой, плавание, спортивная ходьба.

 

Эффект: выносливость тренируется очень незаметно, но через время вы обязательно увидите результат!

 

В заключение хочется сказать: неважно, зачем вы решили заняться физическими нагрузками – похудеть или укрепить свое здоровье. Способы найдутся для каждой цели и везде: в спортзале, на дворовой спортивной площадке или даже у монитора компьютера. Главное с самого начала определиться со своей целью, регулярно заниматься, увеличивать нагрузку постепенно и замерять результаты. 

Просмотров: 66 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0