Суббота, 20.07.2024, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2024 » Март » 16 » Члены Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами прокомментировали фейк о вбросе бюллетеней
12:51
Члены Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами прокомментировали фейк о вбросе бюллетеней

Накануне в сети появилось видео, на котором женщины якобы вбрасывают в урну бюллетени после закрытия участка. По информации Избирательной комиссии Нижегородской области, на видео, снятом в темное время суток с улицы, была запечатлена работа участковой избирательной комиссии на участке №912 в Дзержинске Нижегородской области. Однако информация о вбросе бюллетеней не соответствует действительности. На видео было снято, как на участке после 20:00 проходила процедура ввода бюллетеней в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) из переносных ящиков согласно установленной инструкции. Процедура проходила в присутствии наблюдателей, которые не зафиксировали никаких нарушений, также это подтверждают и записи с камер видеонаблюдения, установленных на участке. Члены Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами Президента РФ-2024 дали инциденту юридическую и политологическую оценку.

«На самом деле, на видео показана стандартная процедура, рабочий момент: процесс ввода избирательных бюллетеней из переносных ящиков для голосования вне помещения с помощью технических средств (КОИБ). Пересчет таких бюллетеней проводится согласно установленной инструкции. Перенос в КОИБы, переключенные в режим подсчета голосов, при соблюдении тайны голосования из переносных ящиков осуществляется на законных основаниях, регламенты прописаны в Постановлении ЦИК России от 8 июня 2022 г. №86/718-8 «Об особенностях голосования, установления итогов голосования в случае принятия решения о проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд», в частности, подпунктом 3.1. пункта 3 «Обеспечение сохранности избирательных бюллетеней». Пункт 3.1 гласит: В случае использования на избирательном участке КОИБ по окончании голосования в каждый день голосования, за исключением последнего, избирательные бюллетени установленной формы из переносных ящиков для голосования вводятся в КОИБ. По завершении ввода избирательных бюллетеней распечатываются контрольные данные о ходе голосования, содержащие информацию о количестве избирательных бюллетеней, содержащихся в КОИБ. С камер, установленных внутри УИК, видны присутствующие наблюдатели и другие члены комиссии. Таким образом, никакого нарушения закона не было», - пояснил электоральный эксперт общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Михаил Полянский.

 «Это ложь или, говоря современным языком, фейк. Юристы проанализировали сообщение и пришли к совершенно однозначному выводу, что здесь нет абсолютно никаких нарушений закона. Все действия совершаются в строгом соответствии с законными процедурами. Причем есть изображение из других источников, в частности, с камер видеонаблюдения, где видно ту же самую процедуру, и она совершается в присутствии значительного числа людей, среди которых были и общественные наблюдатели. Очевидно, если бы это был вброс, то он бы совершался тайно. Люди совершенно спокойно выполняют свою работу, потому что она законна, и все процедуры абсолютно прозрачны. Я бы хотел дать этому событию политологическую оценку. Мы видим, как возникает информация, как она тиражируется, распространяется. Для специалистов совершенно однозначно: это один из ярчайших примеров того, как работают методы информационно-психологической войны. Они работают именно таким образом: возникает какое-то невнятное сообщение, которое неспециалист сразу квалифицировать не может. Этому сообщению присваивается «лживый статус», оно квалифицируется как преступление, как вброс и мгновенно тиражируется. И уже во многих источниках идёт под маркером «вброс». Что делают эти люди на самом деле? Действуют строго по методичке информационно-психологических войн, это «полуправда» или интерпретация факта, которая на самом деле не соответствует действительности. То есть целиком законная процедура интерпретируется как незаконная. В этом и есть цинизм людей, которые организуют подобного рода информационные провокации. Потому что они полагают, что люди, которые будут это воспринимать, верят им на слово. То есть они не уважают нас, они полагают, что мы не образованы, что мы не понимаем, что происходит», - прокомментировал видео заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Категория: Выборы | Просмотров: 55 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0