Согласитесь, что в нашем районе живёт много прекрасных и трудолюбивых женщин. Одна из них спасчанка Светлана Сарбаева, которая уникальна по-своему. Глядя на таких людей, как она, не перестаёшь удивляться, сколько у них энергии и сил, чтобы не только уделять внимание семье, ведению домашнего хозяйства, но и ещё находить время для любимого увлечения.
Светлана окончила Спасский агропромышленный техникум по специальности повар. Несколько лет жила в городе. Но поняла, ей по душе всё-таки сельская жизнь и вернулась в родное село, о котором отзывается с особой теплотой. В 2013 году девушка вышла замуж за Дмитрия Сарбаева из Русского Маклакова. У супругов родились сын Илья и дочка Милослава. Они обустроили дом, двор, обзавелись живностью. На своём подворье Сарбаевы круглый год держат коз, поросят, а ещё кур породы адлерская серебристая. А летом прибавляются гуси и куры-бройлеры.
Как говорит сама Светлана Евгеньевна, первый её помощник – муж. Без него ничего бы, наверное, не получилось. Он не только работает, но и по хозяйству всё делает. Дети тоже помогают по мере сил: и воды курам дадут, и зерна им бросят, и охапку сена козам принесут, а летом козочек даже пасут.
– У нас была корова, но мы отказались от неё. Решили, что с козами управляться проще, да и кормов им надо меньше. А молока от них хватает и нам, и поросятам, даже на продажу остаётся. Сейчас мы решили всех коз обновить. Приобрели молодых, разных пород: альпийская, заанеская, чешская, нубийская. Ждём от них прибавления, а значит, будет больше молока, – поделилась с нами С.Е. Сарбаева. – В магазине покупаем лишь продукты первой необходимости. Всё остальное стараюсь готовить сама. Правда, пока козочки в запуске, молоко приходится покупать у частников. Чтобы побаловать своих домочадцев, делаю сметану, йогурт, сгущёнку, масло, творог.
Стоит отметить, что совсем недавно Света решила пройти обучение на онлайн-курсах в школе сыроделия.
– Мне нравится изучать и готовитьновые сорта сыра, это для меня как хобби. Я опробировала такие сорта, как сыр халлуми для гриля, фета для салатов, также моцарелла, качотта, косичка чечил. Моя цель – дальше продвигаться в сыроделии, научиться варить твёрдые сорта сыра и освоить технологию приготовления колбас, чтобы кормить семью вкусными натуральными продуктами, – сказала Светлана Сарбаева.
Ещё одно увлечение Светланы Евгеньевны – это выведение цыплят в инкубаторе. А в планах – развести в хозяйстве ещё-перепелов, индюков, уток.
Летом дел семье прибавляет огород и сад, которые тоже требуют постоянного ухода: прополки, полива, рыхления. Зато к зиме их погреб полон разнобразными заготовками: соленьями, вареньями, джемами, компотами и даже самодельными винами.
Нельзя не отметить, что на протяжении многих лет Светлана, вместе с мужем ещё и ухаживают за 91-летней бабушкой. Из этого можно сделать вывод, что Светлана Сарбаева не только хорошая хозяйка, мама и жена, но и заботливая внучка.
Мария Юрлова.
Фото Ивана Соловьёва. |