Понедельник, 20.05.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Август » 16 » Еще две компании стали резидентами нижегородской «Квантовой долины»
13:13
Еще две компании стали резидентами нижегородской «Квантовой долины»

Статус резидентов инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» (ИНТЦ) получили еще две компании - ООО «Промтехника-Приволжье» (разработчик и производитель промышленных роботов для сельского хозяйства) и ООО «Растрим НН» (сбор, обработка и утилизация отходов).

«Мы грамотно встроились в федеральную повестку развития территорий с особыми налоговыми режимами с упором на инновации. Задел для их наполнения сформирован внушительный – на сопровождении Нижегородского НОЦ находится более 120 научно-технологических проектов. Его логичное продолжение и пока еще достаточно редкий для страны режим ИНТЦ уже пользуется популярностью – статус резидента получили 17 компаний», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе встречи с представителями бизнеса на Нижегородской ярмарке 15 августа 2023 года.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что поддержка разработчиков новых технологий сейчас имеет стратегическое значение.

«Задача, поставленная президентом, – достижение суверенитета в этой области. Это, в том числе, вопрос экономического развития. ИНТЦ – серьезный инструмент, который позволяет существенно снизить расходы на ведение научной деятельности, и однозначно с каждым годом он будет использоваться все интенсивнее», - сказал замгубернатора.

Статус резидента центра позволяет предприятиям, специализирующимся на ведении научной деятельности, получить налоговые и таможенные льготы.

«Появление новых резидентов «Квантовой долины» – это показатель эффективности мер поддержки. ИНТЦ дает компаниям хорошие возможности для запуска инновационных разработок. Новые проекты предусматривают выпуск продукции с импортозамещающим потенциалом, что крайне важно в условиях санкций», – подчеркнул директор ИНТЦ «Квантовая долина» Тимур Халитов.

Резидент компании «Промтехника-Приволжье» реализует в «Квантовой долине» проект по разработке технологии производства линейки доильных установок поточно-группового типа, объем инвестиций составит 120 млн рублей, будет создано 66 рабочих мест.

«Проект соответствует двум направлениям научно-технологической деятельности «долины» - передовые цифровые технологии и инновационные производства. Разработка решит проблему расширения арсенала устройств, обеспечивающих возможность контроля и управления доильным местом в доильной установке типа «Параллель», которая является самой распространенной системой на территории России. Наша установка позволит автоматизировать процесс доения коров на производствах, где поголовье превышает 400 голов», - рассказал исполнительный директор компании «Промтехника-Приволжье» Юрий Коротунов.

Компания «Растрим НН» готовит к реализации проект по утилизации отходов с получением материалов для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и рекультивации полигонов.

«Наш проект направлен на снижение объемов захоронения промышленных отходов, мы планируем использовать их как материал для рекультивации и восстановления нарушенных, загрязненных территорий, для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Технология будет способствовать снижению использования природных полезных ископаемых для рекультивации и работ на полигонах. Проектные решения нашей команды отвечают тенденциям максимального вовлечения отходов во вторичный оборот и в производство, а также способствуют развитию экономики замкнутого цикла», - рассказала генеральный директор «Растрим НН» Наталья Мочалина.

 «Квантовая долина» является единственным ИНТЦ в Приволжском федеральном округе. Постановление о создании центра было утверждено федеральным правительством и подписано в ноябре 2021 года
премьер-министром Михаилом Мишустиным.

 

Справка:

ИНТЦ «Квантовая» долина» в Нижегородской области представляет собой территорию размером более 140 тысяч квадратных метров с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг.  Одна из главных особенностей ИНТЦ – ряд беспрецедентных налоговых льгот для резидентов. К примеру, организации, заключившие договор с управляющей компанией ИНТЦ, в течение 10 лет полностью освобождаются от налогов на прибыль и имущество, а также НДС. В этот период по единому тарифу страховых взносов с 1 января 2023 года резиденты будут уплачивать 30% от МРОТ и 15% от остальной суммы. Кроме того, резидентов не коснётся уплата таможенных платежей при ввозе оборудования и материалов для осуществления научно-технологической деятельности — при условии передачи полномочий таможенного представителя управляющей компании.

ИНТЦ состоит из пяти основных кластеров – в соответствии с количеством направлений деятельности: передовые цифровые, квантовые технологии, инновационные производства, компоненты и материалы, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.

Участки ИНТЦ расположены в Нижнем Новгороде — на улицах Малой Ямской, Академика Сахарова, Высоцкого и Сергея Акимова (недалеко от Борского моста). Также перспективным для ИНТЦ является участок на территории Дзержинска, в непосредственной близости от особой экономической зоны «Кулибин». Суммарно площадь застройки превысит 100 тыс. кв. метров.

 

 

Просмотров: 89 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0