Понедельник, 20.05.2024, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Май » 25 » Глеб Никитин рассказал на заседании комиссии Госсовета о реализации национального проекта «Экология» в Нижегородской области
15:48
Глеб Никитин рассказал на заседании комиссии Госсовета о реализации национального проекта «Экология» в Нижегородской области

25 мая 2023 года губернатор Нижегородской области  Глеб Никитин в ходе заседания комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», председателем которой он является в соответствии с указом президента России, рассказал о реализации экологических мероприятий в регионе. Мероприятие прошло на площадке X Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

В рамках национального проекта «Экология» Нижегородская область реализует шесть региональных проектов, которые влияют на улучшение качества жизни населения. Так, по проекту «Чистая страна» будет очищено и вовлечено в хозяйственный оборот более 200 гектаров земель.

«Нижегородская область – один из пилотных регионов России по реализации природоохранного проекта с применением метода сепарации.  Положительным примером является завершенный в 2022 году проект рекультивации Шуваловской свалки площадью почти 18 гектаров. Также в числе примеров можно назвать свалку в Богородске площадью более 45 гектаров», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что благодаря альбому типовых технических решений по ликвидации свалок, разработанному публично-правовой компанией «Российский экологический оператор», было принято решение об оптимизации технических решений. В конечном итоге это позволило сократить расходы федерального и областного бюджетов на 445 млн рублей и распределить экономию на вновь отобранные проекты, к реализации которых приступили досрочно. В дальнейшем работу планируется продолжать в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

«Мы уже заявили и ведем подготовительные работы по 14 наиболее опасным объектам – это и площадки с кислыми гудронами, и нефтеямы, и промышленные свалки. Собираемся этот список расширять, в частности, рекультивировать старые муниципальные свалки-полигоны, их у нас в регионе около 40», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что для досрочного достижения показателей, установленных президентом России Владимиром Путиным, в регионе запущена программа модернизации действующих объектов, внедряются мощности по утилизации ТКО. Прогнозируется, что уже в 2025 году показатель по обработке достигнет 100% ТКО, а показатель по утилизации планируется к 2026 году довести до 42%. По поручению президента, к 2030 году он должен достичь 50%.

«Нижегородская область выполнит это поручение президента раньше срока. Планируем, что у нас в регионе уже к 2025-2026 году показатель составит 42-45 процентов. Если сравнивать с темпами работ до появления национального проекта, это вообще революция. И наш регион – в числе лидеров по данному направлению. Нижегородская область одной из первых начала реализовывать федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», в рамках которого предусмотрено создание пилотного экотехнопарка – единственного в Приволжском федеральном округе. В рамках создаваемого экотехнопарка планируется утилизация отходов, прежде всего промышленных. Сейчас девять резидентов Нижегородской области заключили соглашение с ППК «РЭО», - подчеркнул Глеб Никитин.

Как было отмечено проекты реализуемые по данному направлению способствуют развитию отрасли вторичных ресурсов, повышению инвестиционной привлекательности региона. Все это отвечает задачам, определенным стратегией развития региона.

С 2019 года область реализует федеральный проект «Оздоровление Волги». За это время выполнены строительно-монтажные работы по 31 объекту, что позволит обеспечить сокращение отведения в Волгу загрязненных сточных вод в три раза. В 2023 году планируется завершить работы в отношении еще трех объектов. Кроме того, в настоящее время ведется реконструкция крупнейшего городского объекта водоотведения и канализации – Нижегородской станции аэрации.

«Регион уже провел работу по расчистке пяти рек – Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки. Общая протяженность расчищенных участков – более 33 километров. А в 2022 году благодаря поддержке Минприроды России удалось добиться финансирования работ по расчистке четырех километров русла реки Борзовки, протекающей в Нижнем Новгороде. Я также принял решение о выделении дополнительного финансирования благоустройства берегов реки Борзовки – в размере 150 миллионов рублей», - добавил Глеб Никитин.

 

Справка:

         Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге 25-26 мая 2023 года. Главная тема конгресса в этом году — «Экология: право, а не привилегия». Конгресс является одной из важнейших площадок формирования экологической повестки и предполагает обсуждение наиболее острых и актуальных экологических вопросов. Он также позволяет укреплять межпарламентское сотрудничество в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства.

         Организаторами конгресса выступают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, оператором подготовки и проведения мероприятия — фонд «Росконгресс».

 

Категория: Нацпроект - людям | Просмотров: 87 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0