Воскресенье, 21.07.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Март » 26 » И сказка с куклой оживает №12 от 26 марта
10:32
И сказка с куклой оживает №12 от 26 марта

О кукольном театре «Петрушка» культурно-досугового центра (КДЦ), которым руководит методист Татьяна Летницина, мы уже рассказывали на страницах газеты. За шесть лет своего существования кукольный театр неоднократно участвовал в областных и международных конкурсах, фестивалях и занимал призовые места. Чем живёт театральный коллектив сегодня. Об этом наш рассказ.

В прошлом году осенью кукольный театр обновился. В ряды юных кукловодов вступили учащиеся 2-х и 3-х классов. За столь короткий период они смогли не только научиться управлять куклами, правильно говорить, играть и уверенно вести себя на сцене, но и уже несколько раз выступить перед зрительской аудиторией, принять участие в Международном конкурсе «Ветер перемен», где они были признаны лауреатами первой степени. Как говорит главный режиссёр театральных постановок Татьяна Летницина, терпение, старание и многодневные репетиции были вознаграждены – каждый кукольный персонаж был сыгран талантливо, и спектакль получился очень интересным. Кстати, кукол дети шили сами, а помогла им в этом методист Центра развития народных промыслов и туризма Татьяна Хламова.

Создание кукольных спектаклей – очень длительный и творческий процесс. Сначала дети разучивают роли, выразительно их отчитывают, затем изготавливаются куклы, декорации и уже потом эти куклы буквально оживают в руках детей. Одним словом, на занятиях дети играют, творят, создают, а самое главное, получают удовольствие от кукольной игры.

– Кукольный театр – это особенный, волшебный, фантастический мир, где так много удивительного и интересного, – говорит Татьяна Ивановна. – Согласитесь, театр кукол притягивает не только детей, но и взрослых, люди с удовольствием смотрят кукольные представления. Ведь на сцене кукла оживает и дарит радость всем, кто её видит. Буквально на днях мы поедем с театральной постановкой в Вазьянский сельский Дом культуры, нас с нетерпение там ждут и взрослые, и дети. Недавно к нам в КДЦ приходили ребята Спасской школы, для которых мы тоже показывали спектакль. Зрителям нравятся наши выступления, а это главная для нас награда.

Журналистам районки побывать за кулисами и пообщаться с юными актёрами во время репетиций. Атмосфера помещения говорит сама за себя – здесь живёт творчество: ребята, повторяющие свои роли, стол, на котором лежат куклы, декорации. Несмотря на занятость, кукловоды смогли рассказать о своей нелёгкой, но любимой работе.

– В кукольный театр я хожу уже шестой год, и мне здесь очень нравится. Вместе с Татьяной Ивановной мы ставим очень интересные сказки. Каждый раз у меня новая роль, новая кукла, поэтому артистические способности только развиваются. Кукла в руках будто оживает и становится другом, – поделилась шестиклассница Анна Жегулина.

– Кукольный театр – это настоящий праздник. Здесь у нас всегда так весело и интересно, – добавляет ещё один юная артистка Злата Сивенькова. – Мне очень нравиться выступать в кукольном театре, ведь зрители встречают нас как настоящих артистов.

Добавим, что в кукольном театре дети не только играют роли, дарят зрителям волшебство, сказку, но и размышляют о добре и зле, делятся своими впечатлениями, успехами и переживаниями.

Ольга Домнина.

Фото Екатерины Царёвой.

Категория: Культура | Просмотров: 275 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0