Четверг, 21.11.2024, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Январь » 19 » И вновь отправляемся «По району с краеведом» "Спасское село на горах" 19.01.2018
09:57
И вновь отправляемся «По району с краеведом» "Спасское село на горах" 19.01.2018

Вторую часть экскурсии по селу Спасскому мы посвятим достопримечательностям, отражающим особенности его социально-экономического развития, а также расскажем о памятниках руководителям государства и участникам Великой Отечественной войны. Задолго до того как стать административным центром современного района Спасское играло роль деловой столицы этой (и даже большей) территории. Бурная хозяйственная деятельность тут велась круглый год. В селе имелись кожевенные заводы и фабрики по разборке конского волоса, щетины, куриного и гусиного пера и пуха, мастерских по изготовлению одежды, упряжи, клея и мыла. Вдоль берега речки Сюрюхи стояли кузницы. Однако ведущим видом экономической деятельности тут была торговля. Что не могло не отразится на внешнем облике села.

Первое упоминание о базарной площади в Спасском мы находим в переписной книге 1702 года, в которой отмечено, что около деревянной Спасо-Преображенской церкви были торговые лавки и полки, а также таможенная изба и квасня. Со временем торговля велась уже на всем пространстве современной площади Революции. По периметру рыночной площади располагалось жильё самых богатых спасчан. Та историческая застройка центра села, которая дошла до нас, сформировалась во второй половине XIX – начале XX века. В то время тут начался строительный бум. Разбогатевшие крестьяне-предприниматели один за другим начали возводить двухэтажные особняки городского типа. Первоначально это были полукаменные здания, нижний, кирпичный, этаж которых предназначался для торговых и складских помещений, а верхний, бревенчатый, – для жилья. Деревянный этаж часто украшался знаменитой нижегородской домовой резьбой. В Спасском сохранился уникальный образец постройки подобного типа. Это дом Вшивкиных (пл. Революции, д. 8), фронтон и наличники которого имеют богатый резной декор, на котором видна вырезанная дата постройки дома – 1864 год, что позволяет считать его самым старым зданием села. Кстати, от 1860-х годов в Спасском уцелела и крестьянская изба с резьбой (ул. Рабочая, д. 33).

Ближе к концу XIX века спасские богачи стали возводить уже полностью каменные особняки. Такие строения обычно относят к кирпичному стилю. Сооружались они из красного кирпича, и декоративное значение в убранстве их фасадов приобретала сама фигурная кирпичная кладка. Впоследствии такие дома стали штукатурить или белить. В своем изначальном, кирпичном цвете сохранились, например, дом М.Н. Потехина (ул. Торговая, 5), задняя сторона здания современного районного исторического музея (пл. Революции, 48), ряд домов на улице Рабочая. Богатым каменным орнаментом отличается фасад дома 12 на площади Революции.

Обычно рядом с основным (жилым) домом из кирпича строились хозяйственные и промышленные объекты, а по периметру усадебного комплекса устанавливалась ограда из кованых решеток с кирпичными арками ворот. Именно так выглядела усадьба самого богатого жителя Спасского на рубеже XIX–XX веков А.А. Боброва (ул. Октябрьская, 41). Она включала в себя главное здание, флигель и другие постройки. К сожалению, первоначальный вид их в основном утрачен, и полюбоваться мы можем лишь на сохранившуюся в первозданном виде арку ворот с частью металлической ограды.

Следующий старый дом на ул. Октябрьской, который привлекает внимание своей архитектурой, – это особняк до 1917 года принадлежавший семье Гребневых, сейчас в нём расположена редакция районной газеты «Сельские зори». Изюминкой его фасада является кованый козырек крыльца. Кроме того, любителям старины есть что посмотреть и внутри: «родные» межкомнатные двери, кафельная печь с изразцами.

При должной реставрации этот дом мог бы стать украшением нашего села. Ведь интерьеры XIX века сохранились только в двух муниципальных зданиях: в редакции да в районном историческом музее. Относительно хорошая сохранность этих построек следствие того, что именно в них после революции 1917 года стали располагаться новые органы местной власти. В доме Гребневых до середины 1960-х годов размещались районный комитет Коммунистической партии, а в доме Даниловых (совр. музей) – волостной, а затем районный исполнительный комитеты.

Спасский крестьянин А.И. Данилов – один из местных «тузов» начала XX века – смог построить для своей семьи дом, который до сих пор является архитектурной доминантой центра Спасского. Отличительная черта этого здания не только в солидном объёме, но и в расположении. Оно стоит на углу улицы Октябрьской и площади Революции и соответственно имеет два фасада. Когда-то с обеих сторон к дому примыкали арки ворот. Одну из арок (на стороне площади Революции) предполагается восстановить. Интерьер здания украшают три кафельные печи с изразцами: две в комнате хозяина (там сейчас расположена основная экспозиция музея) и одна в гостиной (выставочный зал). Кроме того, здесь также можно полюбоваться двустворчатыми межкомнатными дверями, лепным орнаментом потолка. Сохранился даже паркетный пол, который, к сожалению, из-за неприглядного вида упрятан под линолеум. Как и в случае с домом Боброва, когда-то тут был усадебный комплекс, из которого сохранилось лишь бывшая торговая лавка Даниловых (ул. Октябрьская, д. 90). Однако сейчас она отделена от основного дома современной постройкой, поэтому теперь не каждый и догадается, что этот приземистый каменный домик и двухэтажное здание музея – элементы одной усадьбы. На одной линии с домом Данилова стоят и другие каменные свидетели прошлого: полностью перестроенное здание современной аптеки, дом, в котором в советское время размещался райвоенкомат (кстати, также принадлежал семье Гребневых).

Капитальные каменные строения имелись и на самой базарной площади. В первой части очерка я уже упоминал сохранившееся здание пивного склада Ермолаевых. Современные культурно-досуговый центр и отдел по обслуживанию клиентов «ТСН Энерго» – также постройки более чем вековой давности, хотя и изменённые до неузнаваемости. В неперестроенном же виде остался дом, принадлежавший П.А. Матяеву (пл. Революции, д. 69). На втором этаже этого дома располагалась квартира приказчика, внизу были складские помещения. Сам хозяин жил в усадьбе на улице Октябрьской (д. 67), первоначальный вид которой утрачен. В лучшей степени сохранности в этой части улицы Октябрьской, помимо одноэтажного дома священника молельного дома Белокриницкой (Австрийской) старообрядческой общины д. 69) уцелели два других двухэтажных особняка: еще один дом Вшивкиных, где сейчас размещается музыкальная школа (д. 80), и дом Подлесовых, там в настоящее время находится сельская администрация (д. 68а). Фасады этих зданий смотрятся красиво и требуют бережного отношения.

Сооружение больших кирпичных зданий в Спасском после 1917 года возобновилось лишь во второй половине XX века. Одним из запечатленных в камне свидетельств советского периода является комплекс административных зданий с памятником В.И. Ленину. В них размещались райком КПСС, райисполком и управление сельского хозяйства. На фасаде бывшего райкома партии выложена дата восстановления Спасского района и начала строительства этого комплекса – 1965 год.

Кстати, памятник В.И. Ленину не первый в нашем селе. До революции на базарной площади был установлен памятник императору Александру II, отменившему крепостное право. В 1918 году его снесли. Взамен появились скульптуры новых вождей – В.И. Ленина и И.В. Сталина. Как известно, последнего после развенчания культа личности в 1950-е годы также низвергли с пьедестала. Памятник же основателю советского государства сохранился. Первоначально он стоял в центре парка, а в 1970-х годах был перемещён на нынешнее место. В 1966 году на площади Революции был открыт мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1969 году установлен обелиск павшим воинам у конторы правления колхоза имени Будённого на улице Рабочая. В 2011-м году в новом сквере на площади Революции появились памятный знак участникам локальных войн, а в 2015-м году – бюсты Героев Советского Союза.

Среди последних есть и уроженец села Спасского Василий Трубачёв. Изначально его фамилия была Поликарпов. Именно под ней Василий Алексеевич записан в разделе «О родившихся» метрической книги приходской Спасо-Преображенской церкви. Эту запись я нашёл ещё в 1990-х годах. Сам Василий Алексеевич в сохранившейся автобиографии написал, что родился в Нижнем Новгороде. Отсюда и разнобой, который существует при указании места его рождения, как в литературе, так и в интернете. Почему он поступил так, можно лишь предполагать. Как бы то ни было, несомненно одно: В.А. Трубачёв – спасчанин. Тут жили его родители и он сам. Семью Трубачёвых-Поликарповых помнили местные старожилы.

… Продолжая путешествие по Спасскому району, из его административного центра мы направимся на север, где расположены ещё два села, промышленный характер которых также оставил след в их застройке, – Красный Ватрас и Тубанаевка.

Сергей Ледров,

кандидат исторических наук.

Фото Ивана Соловьёва.

Категория: Малая родина | Просмотров: 889 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 102
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0