Четверг, 21.11.2024, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2018 » Март » 19 » Карта Никитина сыграла
15:23
Карта Никитина сыграла

Уровень доверия Владимиру Путину в Нижегородской области сегодня выше, чем в среднем по стране. Об этом говорят предварительные итоги президентских выборов, прошедших 18 марта. Если сравнивать результат действующего главы государства с итогами выборов 2012 года, то и здесь победа фаворита в регионе оказалась более убедительной. Каких-то полгода назад, ещё до смены губернатора, прогнозы экспертов на итоги выборов для кандидата №1 были более осторожными.

Это была мобилизация

По предварительным данным, в Нижегородской области Владимир Путин набрал 77,26% голосов (по России – 73,3%). Его ближайший преследователь Павел Грудинин получил в регионе 10,63%, по стране – 14,7%. В 2012 году поддержка Путина на нижегородчине была на уровне 63,9%, Геннадия Зюганова – 19,02%.

Явка избирателей в Нижегородской области – 65,98% (шесть лет назад – 67,02%). Результаты воскресного голосования продемонстрировали высокую мобилизацию избирателей и своевременность перестановок в руководстве области, сделанных администрацией президента.

С сентября прошлого года врио губернатора Глеб Никитин провёл кадровое обновление облправительства, добился реформирования системы управления Нижним Новгородом. При личном участии Никитина ведётся разработка стратегии региона до 2035 года, достигнуты договоренности о многомиллиардных федеральных вливаниях, о крупных инвестициях в индустрию высоких технологий, медицину и сельское хозяйство.

Сдвинулась с мёртвой точки ситуация с обманутыми дольщиками, развивается программа благоустройства территорий. Ставка делается на улучшение качества жизни, прямой контакт с жителями, максимальный учёт их мнений.

Впервые проголосовавший в Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин отметил высокую организацию и техническую оснащённость процесса.

Кроме того, глава региона отдал свой голос за понравившиеся проекты в Нижегородском районе в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». «Уже совсем скоро те, кто проголосовал, смогут увидеть, как преображаются эти пространства и понимать, что они внесли свой вклад, и их услышали», – подчеркнул Никитин.

Первый блин не комом

Голосование за общественные места для первоочередного благоустройства прошло одновременно с президентскими выборами в 19-ти городах региона с населением более 20 тыс. человек. Всего по области на выбор людям представлено 170 объектов, среди которых скверы, парки, бульвары, пляжи, площади и зоны отдыха. В Городце, Дзержинске, Семёнове, Шахунье голосование было тайным, в остальных городах – открытым.

В течение трёх последних месяцев проведено около 500 обсуждений с участием общественности, архитекторов и местных чиновников. Эскизы объектов можно посмотреть на сайтах муниципалитетов и на интернет-портале облправительства. Такая форма вовлечения граждан в улучшение качества жизни в регионе применяется впервые, и, по предварительным оценкам, 18 марта она охватила около 600 тысяч жителей в возрасте от 14 лет.

«Так будет получен максимально объективный результат. Это позволит вовлечь в решение вопросов местного значения большое количество людей без привлечения дополнительных средств», — рассказал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Теперь, после подведения итогов, проекты-победители будут внесены в программы развития городов, получат финансирование и начнут реализовываться уже в нынешнем году. На эти цели выделен 1 млрд рублей. Мнения граждан, проголосовавших за другие объекты, без внимания также не останутся. Федеральная программа по формированию комфортной городской среды рассчитана на 5 лет, и голосование 18 марта стало лишь началом долгосрочного плана благоустройства. При этом, как настаивал глава Нижегородской области Глеб Никитин, мнение людей будет учитываться в первую очередь.

Личная практика

Новости о развитии социальной инфраструктуры продолжают приходить из разных уголков региона. В этом смысле последняя неделя перед выборами ничем не отличалась от всех предыдущих. В Дзержинске завершили ремонт стадиона «Химик» - он станет наследием города после чемпионата мира по футболу. В Нижнем Новгороде открыли амбулаторную клинику «Мать и дитя», которая будет оказывать гинекологическую и перинатальную помощь, включая лечение бесплодия. Ещё один медицинский центр на 140 пациентов в сутки получили и кстовчане. Учреждение будет работать в формате «бережливой поликлиники».

Современные технологии в организации здравоохранения вскоре охватят и Борскую ЦРБ. На сложности с записью и нехватку медицинского персонала жители города пожаловались лично губернатору. Кроме того, в ближайшее время в медпункте села Редькино будет введена ставка медсестры, а врач уже обеспечен жильём и транспортом.

Также объявлено об увеличении финансирования программы газификации. В первую очередь, газ подведут в населенные пункты, где жители подготовили проекты, но из-за недобросовестности подрядчиков так и не получили услугу, рассказал глава региона.

Бор стал одним из первых пунктов в программе общения Никитина с гражданами на местах. «Я встречаюсь с жителями в различных форматах. Это новая практика — встреча на селе, свободное общение. Хочу вас услышать и понять, чем довольны, а чем недовольны. Городской округ город Бор один из самых динамично развивающихся в регионе, но многое еще предстоит сделать, и опираться в этом буду на мнение жителей», - сказал глава региона.

Для Кстова болезненной темой остается обеспеченность города школами. До 2025 года в планах областного правительства открыть в городе сразу 4 учебных заведения, и первое из них начнут строить в 2019 году, рассказал Глеб Никитин во время общения с жителями. Всего по планам правительства менее чем за 10 лет в области предстоит открыть 101 новую школу. На эти цели будет выделено более 30 млрд рублей. До этого сравнимые масштабы обновления были лет 40 назад, отмечают в команде губернатора.

Состояние общественного транспорта - еще одна болевая точка для крупных и средних городов. На полное обновление парка в одночасье понадобились бы десятки миллиардов рублей. В условиях нехватки средств власти ищут любые альтернативы. На прошлой неделе Арзамас получил в подарок 26 автобусов из Москвы. Это стало результатом договоренности врио нижегородского губернатора с мэром столицы Сергеем Собяниным. Московские автобусы использовались в течение двух-трех лет, в то время как средний возраст местного подвижного состава составляет 16 лет.

Арзамас стал первым городом, получившим столичный транспорт. Ведутся переговоры о других партиях автобусов, а для Нижнего Новгорода – еще и трамваев, сообщают в правительстве региона.

На правильном пути

Масштабное развитие социальной, образовательной и транспортной инфраструктуры возможно только с опорой на рост региональной экономики, а она напрямую завязана на состоянии промышленности. На данный момент темпы роста промпроизводства в Нижегородской области опережают среднероссийские. По итогам предыдущего года рост составил 3,7%. Прогноз команды Глеба Никитина на нынешний год – 3,4%.Как заявил и.о. вице-губернатора Евгений Люлин, вполне возможно, что регион преодолеет и планку в 5%, а в оборонной отрасли – 7-8%.

«К 2020 году стоит задача сделать выручку в 1,5 трлн рублей. Это достойная задача, и я надеюсь, что мы даже сможем ее перевыполнить, потому что прошла глубокая модернизация на многих заводах, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, и здесь показатели роста за 2017 год выше, чем в среднем по стране. Есть уверенность в том, что мы на правильном пути», - рассказал Люлин.

В числе главных проблем местной индустрии первый зам Никитина называет ограниченность отечественных рынков, что подразумевает более тесную кооперацию внутри региона и необходимость расширения экспортных возможностей. К слову, внешнеторговый оборот Нижегородской области в начале года вновь вырос (+17,7%). Что до оборонки, сокращение госзаказов обязывает наращивать объемы гражданской продукции и более активно участвовать в федеральных отраслевых программах.

С приходом нового главы в Нижегородской области заметно выросла экономическая активность общепризнанных гигантов. Так, в ближайшие годы «Лукойл» намерен вложить 100 млрд рублей в производственные площадки на территории региона, сообщил глава компании Вагит Алекперов. В одном лишь Кстове строительство нефтехимического комплекса создаст не менее 200 новых рабочих мест. Производство модифицированного битума существенно улучшит качество ремонта дорог. Выпуск бензина планируется увеличить на 400 тыс. тонн. Рассматриваются проекты производства полиэтилена и полипропилена.

Проекты «Лукойла» станут драйвером развития промышленности региона, дадут толчок для развития нефтепереработки и других секторов экономики, подчеркнул на встрече с Алекперовым врио губернатора Глеб Никитин. По его оценке, налоговый эффект от инвестиций составит 4,2 млрд рублей в год.

Нижегородские промышленники и предприниматели в целом положительно оценивают инициативы главы региона по поддержке производства. Вместе с тем, эффект для экономики будет куда мощнее, если индустриальные монстры окажутся в тесной связке со средним и малым бизнесом. Для этого поддержка предпринимательства должна стать одной из основ стратегии-2035, разрабатываемой ныне командой губернатора.

Дело за малым

На данный момент по темпам развития малого и среднего бизнеса регион отстал не только от традиционных лидеров – Москвы и Петербурга, но и от соседнего Татарстана. Прогноз по динамике нижегородского МСБ до 2020 года более чем скромен, считает член правления Торгово-промышленной палаты Денис Лабуза.

«Сельское хозяйство в стране растет, наука и промышленность развиваются, а средний и малый бизнес находятся в стадии стагнации. По Нижегородской области прогноз роста этого сектора экономики до 2020 года – всего 1%", - отмечает эксперт.

В марте облправительство запустило серию обучающих мероприятий для предпринимателей из областного центра и районов. В частности, в Городце, Дзержинске, Выксе и Нижнем Новгороде малому и среднему бизнесу рассказали, как эффективно работать в системе госзакупок.

Государственный и муниципальный заказ – это только одна из возможностей, она не решает проблем размещения производств, логистики и налогов. Кооперация крупных предприятий с предпринимателями будет реализована в четырех индустриальных парках. Первый из них создается на базе стекольного завода на Бору, три других планируются в Дзержинске, а также на заводах ГАЗ и ЗМЗ, сообщил Глеб Никитин.

По его словам, на территории борского предприятия будут работать 20 компании по производству стекла и изделий из него, производители продуктов из стеклобоя, стройматериалов и других товаров. В числе мер поддержки для малых и средних предприятий глава региона назвал готовые коммуникации, компенсацию части процентных ставок по кредитам, сервисы по охране и питанию сотрудников.

«Развития только крупных производств для роста экономики Нижегородской области не достаточно. Условия для малого и среднего бизнеса должны быть более комфортными. Создание индустриальных парков — это создание комфортных условий для бизнеса региона, - рассказал Никитин. - С появлением индустриальных парков в регион должны прийти новые предприятия, где откроются дополнительные рабочие места. Кроме того, это позволит увеличить доходы областного бюджета, что даст возможность активнее развивать область».

Категория: Событие дня | Просмотров: 519 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0