Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова». Ни один стол не обходится без свежего душистого хлеба. У жителей Спасского района имеется довольно большой выбор продукции хлебопекарного производства, так как в одном только райцентре работают два предприятия подобной специализации. И это ещё не говоря о сторонних производителях, реализующих свой товар в торговые сети.
Сегодня мы расскажем об ООО «Спасский хлеб». Это дочернее предприятие районного потребительного общества (Спасского райпо) хорошо известно всем спасчанам. В народе почему-то иногда считают, что это предприятие в последние годы слегка сдало позиции на фоне успехов конкурентов. Так это или нет, мы спросили у директора хлебозавода Натальи Макиной.
- Конкуренция- это хорошо, это развитие, она заставляет нас двигаться вперёд. Спасчане имеют право на выбор продукции, в том числе и на выбор хлебобулочных изделий, с этим нужно смириться и уважать желание потребителя, - говорит Наталья Макина. – Мы постоянно расширяем ассортимент производимой продукции и рынок сбыта. Теперь это уже не только магазины райпо, как раньше, но и торговые точки частных предпринимателей, продуктовые ярмарки в селе Спасском и посёлке Воротынец, и не только.
Кстати, Наталья Александровна трудится в должности руководителя хлебозавода всего лишь около полутора месяцев. Но, несмотря на это, новый директор не считает, что у неё есть время на раскачку. Она активно, практически каждый день, выезжает к заказчикам, заключает с ними договоры, одним словом, не сидит на месте. Наверное, столь быстрому вхождению в курс дела поспособствовал большой опыт работы в райпо – Н.А. Макина работает в этой системе без малого 30 лет.
На сегодняшний день в ООО «Спасский хлеб» работают две бригады пекарей, технолог, экспедиторы, бухгалтеры и водители. В ассортименте пекарни большое количество наименований различной хлебобулочной и кондитерской продукции: хлеб, сдоба, печенье, сухари, кексы, пироги, мармелад и т.д. Производятся и постные изделия.
Руководитель пекарни вместе с технологом заботятся о качестве входного сырья, в производстве используется мука высшего сорта и никаких искусственных добавок вроде консервантов, химикатов и разрыхрытелей. Мука, вода, соль, сахар, масло - это основные ингредиенты. Остальное — дело рук пекарей. Персонал соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические нормы и работает с душой. Не зря говорят ещё испокон веков, что если не вложишь душу, не получится румяного золотистого хлеба.
Коллектив хлебобулочного предприятия с оптимизмом смотрит в будущее, вводя новые рецептуры, обновляя технологию производства и расширяя рынок сбыта.
Алексей Митряков.
Фото автора. |