Среда, 19.06.2024, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Июль » 30 » Коллекционеры ретроавтомобилей
10:30
Коллекционеры ретроавтомобилей

Оказывается, в нашем районе в селе Татарское Маклаково есть уникальная коллекция советских ретроавтомобилей. Её владельцы Илдар и его сын Руслан Билялетдиновы, собирают ретромашины уже 5 лет. Сегодня в их коллекции 28 автомобилей и 15 единиц мототехники (мотоциклы и мопеды). С чего начиналось их хобби, что представляют из себя красавцы автомобили марки «Москвич» и как стать коллекционером, сегодня мы расскажем на страницах газеты.

Герой нашего повествования Илдар Билялетдинов родился и вырос в Татарском Маклакове. В детстве он очень любил ходить к отцу на работу в местный колхоз, где было много автотранспортной и сельскохозяйственной техники. Любовь к автомобилям была у него уже тогда. Но образование он получил медицинское (по профессии ИлдарХасянович – стоматолог). Автомобилями, особенно «Москвичами», грезит и его сын Руслан, который с детства любит что-нибудь коллекционировать.

– А всё началось с того, что на моё 10-летие в 2014 году бабушка подарила мне автомобиль Москвич ИЖ-2125«Комби». К сожалению, машина была изломана, и у неё не было документов, – вспоминает Руслан. – Через несколько лет я предложил отцу его восстановить, но он отказался и купил другой – «Москвич», уже 412-й 1986 года выпуска.

– Это был так называемый толчок к созданию коллекции ретроавтомобилей, – добавляет Илдар Хасянович. – Мне нравятся автомашины советского периода, ведь это годы моего детства, а в детстве, как говорится, и солнце ярче светит, и трава зеленее, и машины тоже красивее.

А как появляются новые раритеты в вашей семейной коллекции? – спросили мы Билялетдиновых.

– По-разному, – ответил Илдар Хасянович. – Мы общаемся в интернете с любителями и энтузиастами ретро-машин, у нас много знакомых, которые знают о нашем увлечении. Так и находим понравившиеся нам модели. Вот, например, был у меня такой случай. Пятнадцать лет назад на дороге попался советский грузовой автомобиль ГАЗ-51, и мне захотелось его приобрести. Подошёл я к хозяину, спросил его, не собирается ли продавать машину, но он наотрез отказался. Спустя 10 лет этот мужчина сам меня нашёл и предложил свой грузовик, я с радостью его купил. Недавно из Магнитогорска мы привезли «Москвич-408» (1966 года выпуска), который долгие годы был самым экспортируемым советским автомобилем. Его модификация была усовершенствована: мощный двигатель, улучшенная отделка салона. Таких машин в нашей стране единицы. Когда нам предложили его купить, мы очень обрадовались. У этого «железного красавца» своя богатая история: три года он бегал по дорогам Берлина, потом один русский военнослужащий переправил его в Советский Союз и «Москвич» побывал в Архангельской области, Краснодарском крае, Челябинской области и теперь обосновался у нас, в Спасском районе.

Получив старую модель авто, Билялетдиновы приступают к его реставрации. Основная цель – сохранить подлинность раритета.

– Стараемся использовать только оригинальные, «родные» запчасти, – поясняет Илдар. – Их покупаем через интернете, на форумах, у частных лиц, кто-то отдаёт просто так.

Ремонт кузова, ходовой, двигателя, покраска, обшивка салона, электропроводка… Согласитесь, реставрация старой машины – дело как затратное, так и очень трудоёмкое. Но результат налицо: даже простая советская «копейка» превращается в блестящую новенькую «красотку». В семейной коллекции Билялетдиновых – 11 «Москвичей», легендарная и знаменитая «Победа», несколько автомобилей марки «Волга», «Жигули», «Запорожец», советские внедорожники ГАЗ-69, ЗИЛ-157 и др. Гордость и самый старый автомобиль коллекции – «Москвич-401» 1955 года выпуска. Кстати, об автомобилях марки «Москвич» всё до мельчайших подробностей знает Руслан, настоящий фанат их авто. Он прочитал массу литературы по изучению ретроавтомобилей.

Для своих «ретрокрасавиц» Билялетдиновы построили большой двухэтажный ангар, каждая единица техники стоит на своём месте, и иначе нельзя, ведь, по мнению их владельцев, машина обладает своей историей и энергетикой. Кроме того, как говорит Илдар Хасянович, автомобили нужно периодически «выгуливать», иначе они могут начать «капризничать».

Стоит отметить, что все машины на ходу, выглядят новенькими и блестящими, ухоженными, несмотря на то, что И.Х. Билялетдинов живёт в Бутурлино. На родину, в ТатарскоеМаклаково, он приезжает к родителям.

Кстати, владельцы коллекции, если их просят предоставить ту или иную машину для какого-либо мероприятия, например, Сабантуя, никогда не отказывают. Кроме того, в ангар Билялетдиновых часто наведываются знакомые, друзья, односельчане. Собрание уникальных машин не оставляет никого равнодушным. И кто знает, может, в будущем их ангар станет достопримечательностью Татарского Маклакова, музеем ретро-техники и объектом притяжения для гостей Спасского района.

Пожелаем же Билялетдиновым, чтобы их коллекция только пополнялась новыми экспонатами.

Ольга Домнина.

Фото Ларисы Хламовой.

Просмотров: 261 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0