Вторник, 18.06.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Июнь » 25 » Многое под силу женщине с деревенской закалкой
08:00
Многое под силу женщине с деревенской закалкой

Думаю, многие согласятся, что уважения и почёта на селе можно добиться только благодаря трудолюбию. Несомненно, что в нашем районе живёт немало людей, которые достойны, чтобы о них написали в районной газете. Сегодня мы расскажем об умелой хозяйке, ветеране педагогического труда, женщине, преданной своей малой родине,Татьяне Жоговой, которая живёт в Бронском Ватрасе на улице с красивым названием Малиновка.

Т.А. Жогова родилась и вырослав этих краях. Село своё любит, ведь здесь прошло её детство. С малых лет любовь к труду привила ей мама Анна Ивановна Коршунова. Татьяна Андреевна вспоминает, как маленькой девчушкой ей уже приходилось полоть огород, доить корову, ухаживать за скотиной. В родительской семье всегда держали большое хозяйство. Её отец, Андрей Андреевич, прошёл две войны: Великую Отечественную и Японскую. Кроме Тани в семье воспитывалось ещё четыре сестры. После окончания 8 класса Бронватрасской школы девушка уехала в Горький и поступила в ПТУ, а затем окончила ещё и Городецкое педагогическое училище. Много лет она проработала воспитателем детского сада. Вышла замуж, родила двоих детей. А в 1995 году по семейным обстоятельствам вернулась в родные края. Сразу устроилась в школу в Бронском Ватрасе учителем физкультуры и ОБЖ. Все эти годы у неё было большое подворье. Это корова и овцы, телята и поросята. Но сейчас ей уже не под силу справляться с такими хлопотами, лишь кур держит.

В настоящее время Татьяна Андреевна находится на заслуженном отдыхе. В доме и около него всегда чистота и порядок. Как и многие женщины, на протяжении многих лет Т.А.Жогова занимается выращиванием и разведением цветов. Их на участке у неё немало. Онирастут и в палисаднике, и в огороде. А на придомовой территории она создала необычный уголок, здесь цветы произрастают не только в кашпо и клумбах, но и в старой стиральной машине, чугунках, в вёдрах, бочках. По её словам, цветы – это её отдушина. Весной, как только сходит снег, и до глубокой осени здесь можно любоваться тюльпанами, шикарными пионами, плетистыми розами, лилиями, нежными петуниями и  многими декоративными растениями. А знали бы вы, как чисто у неё в огороде: ни одной травинки не увидишь! У хозяйки и сад всегда ухожен, и траву вокруг дома она косит самостоятельно.

Мы спросили у Татьяны Жоговой, как ей удаётся справляться со всем этим.

– Наверное, всё дело в моей деревенской закалке, – отвечает Т.А. Жогова. – Пока есть силы, буду трудиться. Но честно скажу, одна бы я со всеми делами не справилась. Часто в гости приезжает дочь Ольга с зятем Романом, они-то и являются моими помощниками.

Кроме того, Татьяна Андреевна до сих пор дружит с физкультурой, по утрам делает зарядку. Также при любой погоде вместе с односельчанками занимается спортивной ходьбой. Летом ходит за грибами и ягодами, а зимой, в минуты отдыха, сидя в своём уютном кресле, она любит почитать книгу, повязать внукам носочки, посмотреть новости или какой-нибудь детектив.

– Наша Татьяна – вечный двигатель, ни минуты не сидит на месте – утром ранним она уже на огороде. Когда нужно, к соседям придёт на помощь. Зимой рассаду сеет и с нами делится. А в период заготовок она ещё и знакомым поможет соленья-варенья закрутить. Пирогами да блинами нас тоже угощает нередко. А ещё односельчанам при необходимости первую медицинскую помощь может оказать. Словом, повезло, что рядом с нами такая женщина проживает, – говорят о ней соседи.

Сколько времени и сил требуется, чтобы со всем этим справиться, остаётся только догадываться. Но Татьяна Андреевна всегда находит время для своих любимых внучат – Сашеньки и Машеньки.

Мария Юрлова.

Фото автора.

Категория: О людях села | Просмотров: 304 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0