Воскресенье, 26.05.2024, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июль » 10 » Нижегородская область первой из регионов РФ принимает участие в стартовавшем на «Госуслугах» эксперименте с виртуальной соцкартой
09:27
Нижегородская область первой из регионов РФ принимает участие в стартовавшем на «Госуслугах» эксперименте с виртуальной соцкартой

Дети-сироты с 14 лет и граждане, вынужденно покинувшие новые российские регионы, могут воспользоваться ей в общественном транспорте

Нижегородская область стала первым регионом, который принимает участие в стартовавшем на портале «Госуслуги» эксперименте с виртуальной соцкартой. Ее можно использовать как альтернативу пластиковой соцкарты для льготного проезда в общественном транспорте. Проект реализуется при технологической поддержке оператора платежной системы «Мир» - АО «НСПК».

Воспользоваться льготой можно будет, приложив смартфон к терминалу оплаты в общественном транспорте Нижегородской области, где доступен льготный проезд.

 «В рамках эксперимента такая карта доступна при льготном проезде детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 14 до 18 лет, а также граждан, вынужденно покинувших новые российские регионы или Украину. Со временем будем расширять и перечень льготников, и число льгот, которыми можно будет воспользоваться с помощью смартфона», - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Чтобы создать виртуальную соцкарту, нужно установить приложение MirPay на смартфон с операционной системой Android и возможностью бесконтактной оплаты. Далее необходимо ввести данные о карте в личном кабинете на портале «Госуслуги», выбрать из перечня положенные льготы и отправить заявку.

«Нижегородская область – первый регион России, где начали внедрять такой способ подтверждения льготного проезда. Это стало возможным благодаря тому, что одновременно велись проработка технических вопросов и подготовка законодательной базы. Виртуальный льготный проездной – очередной шаг в улучшении качества пассажирского обслуживания», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Дети-сироты смогут воспользоваться виртуальной соцкартой в муниципальном и межмуниципальном транспорте в Нижегородской области: в автобусах, трамваях, троллейбусах, метрополитене. Временные переселенцы могут воспользоваться ею также в железнодорожном транспорте в пригородном сообщении и на канатной дороге.

На стадии эксперимента документы для подтверждения права на льготный проезд также стоит иметь с собой.

По информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, принять участие в эксперименте могут все заинтересованные в нем регионы. Перечень льготных категорий они смогут определить самостоятельно.

Проект способствует решению задач национального проекта «Цифровая экономика» по цифровизации услуг для граждан.

Напомним, что соглашение о запуске тестирования виртуальной социальной карты в июне 2022 года подписали на конференции «ЦИПР»  министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Просмотров: 65 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0