Пятница, 24.05.2024, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Декабрь » 22 » Нижегородская область первой из регионов тестирует технологию предоставления мер социальной поддержки «Электронный сертификат»
09:00
Нижегородская область первой из регионов тестирует технологию предоставления мер социальной поддержки «Электронный сертификат»

С января системой смогут воспользоваться переселенцы с территории ДНР, ЛНР и Украины

 

Нижегородская область первой из регионов страны тестирует новую технологию предоставления мер социальной поддержки «Электронный сертификат». Механизм позволит жителям, переехавшим с территорий ДНР, ЛНР и Украины и уже получившим гражданство РФ, самостоятельно покупать продукты или другие необходимые товары в магазинах партнерской сети.

Инициатором проекта выступило министерство социальной политики Нижегородской области. Разработка технологии стала результатом совместной деятельности сразу нескольких федеральных и региональных структур и ведомств, а также бизнес-партнеров. Проект «Электронный сертификат» планируется запустить в начале 2024 года.

Как сообщили в министерстве социальной политики, на электронные сертификаты, база которых будет доступна магазинам-партнерам, ежемесячно будут зачислять средства с учетом квоты на покупку товаров в размере 415 рублей на человека в день. При оплате на кассе пользователь системы должен будет сообщить о том, что хочет совершить покупки именно по электронному сертификату, и предъявить в качестве ключа доступа свою карту «Мир». Далее средства спишут автоматически.

Узнать о том, каков остаток суммы, участник программы сможет в своем личном кабинете на «Госуслугах». Потратить средства можно именно за тот период, на который они начислены, поскольку остаток не переводится на следующий период.

«До этого регион самостоятельно организовывал закупку и доставку продуктов людям, переехавшим в Нижегородскую область из ДНР, ЛНР и Украины. Но им предоставляли определенный набор продуктов, свободы выбора, по большей части, не было. Новая система позволит изменить ситуацию», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Презентация возможностей «Электронного сертификата» состоялась в одном из магазинов-партнеров проекта. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, министр социальной политики региона Игорь Седых, заместитель начальника Управления Федерального казначейства Александр Николаев, руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области Сергей Зарубин, а также представители Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации и АО «Национальная система платежных карт».

«Внедрение электронных сертификатов – это важный шаг для развития социальной сферы Нижегородской области, а также яркий пример плодотворного сотрудничества государства и бизнеса. Совместно мы создали технологию, позволяющую гражданам самостоятельно в любое удобное для них время приобретать то, что они могут получать в качестве мер социальной поддержки. Мы готовы делиться своим опытом с другими регионами, оказывать содействие в популяризации данной технологии в стране», – сообщил Андрей Гнеушев.

Как отметил Игорь Седых, такой механизм предоставления социальных услуг прост и удобен и для самих граждан, и для органов власти.

«Важно, что практика применения механизма универсальна, в дальнейшем мы намерены применить ее и к другим мерам социальной поддержки. Одним из направлений может стать приобретение нижегородцами технических средств реабилитации», – добавил министр.

По словам Сергея Зарубина, Федеральное казначейство на постоянной основе проводит работу по развитию цифровых платежных сервисов, связанных в том числе с предоставлением гражданам мер социальной поддержки.

«Электронный сертификат» – один из инновационных проектов. Благодарим правительство Нижегородской области, министерство социальной политики региона за инициативность и плодотворную работу», – подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Богопольская отметила, что развитие платежных технологий и сервисов также находится в зоне особого внимания Банка России.

«Волго-Вятское главное управление стремится к тому, чтобы все передовые платежные технологии внедрялись в нашем регионе. В сентябре этого года мы заключили с министерством социальной политики Нижегородской области соглашение о сотрудничестве. Отрадно, что фокус на технологичность и внедрение инновационных решений, который мы наблюдаем сегодня в финансовом секторе, также перемещается в сферу предоставления социальных выплат», – заметила она.

Главный проектный менеджер АО «Национальная система платежных карт» Артем Емельянов подчеркнул, что благодаря технологиям НСПК и Федерального казначейства сервисы адресной поддержки граждан становятся все более удобными.

«Использовать электронный сертификат не сложнее, чем совершить покупку по карте «Мир». Мы уверены, что пользователи оценят эти возможности», – сказал он.

 

 

Категория: Поддержка | Просмотров: 51 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0