Вторник, 21.05.2024, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июль » 7 » Нижегородские представители МСП сформировали предложения для актуализации стратегии развития Нижегородской области
10:50
Нижегородские представители МСП сформировали предложения для актуализации стратегии развития Нижегородской области

Руководители компаний представили 12 проектов для развития региона

 

Представители бизнес-сообщества Нижегородской области предложили 12 проектов для актуализации стратегии развития региона, которая проходит по инициативе губернатора Глеба Никитина.

«Малое и среднее предпринимательство играет в экономике региона огромную роль. Для меня  очень важна позиция  предпринимателей по ключевым вопросам развития бизнеса. Вместе нам уже удалось добиться серьезных успехов в улучшении инвестиционного климата, войти в тройку лучших в рейтинге АСИ. Сейчас важно определить новые векторы развития предпринимательства, обозначить точки роста и сообща решить, что для этого нужно сделать», - сказал Глеб Никитин.

Стратегическая сессия «Центр прорывного экономического развития» собрала на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области 70 экспертов – частных предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Также в число экспертов вошли представители общественных организаций, объединяющих бизнес.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, выступая перед экспертами, отметил, что сегодняшние наработки предпринимателей будут учтены при обновлении стратегии.

«Это тот документ, по которому мы жили и работали последние годы. Важно, что отраженные в стратегии цели и задачи вы сами формулируете. План дальнейших действий должен содержать проекты и идеи, которые помогают бизнесу развиваться, открывают новые возможности для предприятий. Одна из ключевых задач – использование возможностей МСП при достижении технологического суверенитета», - сказал Андрей Саносян.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, на данный момент в области действуют более 127 тыс. субъектов МСП, в которых работает 38% занятого населения региона, или 627,4 тыс. человек.

«По итогам пяти лет объем поддержки бизнеса превысил 115 миллиардов рублей. Были внедрены новые механизмы поддержки МСП, открыты новые каналы коммуникации. Сейчас идет работа по адаптации бизнеса к новым вызовам, которая требует дополнительного внимания», - отметил Максим Черкасов.

Самой обсуждаемой темой стратсессии стали проекты по созданию новых промышленных технопарков в Нижегородской области.

В частности, представитель одной из нижегородских компаний, выпускающих сидения для автотранспорта, Дмитрий Кузнецов представил проект по формированию в регионе технопарка промышленного высокоточного оборудования с центром инженерно-технологических компетенций.

«Я часто общаюсь с производственниками, руководителями промышленных предприятий. Многие из них отмечают: чтобы наша продукция была конкурентоспособна, нам нужен парк высокотехнологичного оборудования, а также персонал, который умеет работать на нем. Поэтому идея заключается в создании технопарка подобного оборудования и центра технических специалистов по его обслуживанию. Так мы сможем решить сразу несколько задач для малого и среднего предпринимательства», - сказал Дмитрий Кузнецов.

На встрече были озвучены идеи создания областной программы закупок у местного бизнеса, расширения мер поддержки действующим и потенциальным инвесторам.

«Бизнесу очень важно выстраивать качественный регулярный диалог с властью, так как правительство и местные администрации обладают ценными статистическими и аналитическими данными, могут подсказать предпринимателям верное направление ведения дела, а также выступить в роли заказчика товаров и услуг. Уверен, что бизнес-объединения, в том числе «Деловая Россия», активно включатся в работу над обновлением стратегии развития региона», - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий.

В свою очередь, председатель нижегородского регионального отделения «Опора России» Ирина Садовникова для популяризации и повышения имиджа малого и среднего бизнеса предложила создать музей нижегородского предпринимательства.

«Нижегородская область с очень богатой историей предпринимательства заслуживает такого музея», - подчеркнула она.

Для субъектов МСП, которые внедряют высокоточные технологии, было предложено отменить надзорную амнистию для результатов научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских разработок, реализуемых через грантовую и иную финансовую поддержку государства.

«Участники нынешней встречи подвели результаты работы за пять лет и обозначили моменты, которые требуют реализации в ближайшей перспективе. Была проведена серьезная аналитическая работа, которая позволит модернизировать раздел стратегии про развитие предпринимательства. Стратегия пять лет назад получилась действительно народной, и сейчас мы действуем по тем же принципам», - пояснил председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма, член экспертного совета по реализации стратегии развития Нижегородской области Игорь Норенков.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

 

Просмотров: 69 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0