Вторник, 28.05.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июль » 18 » Нижегородский маршрут «С умыслом #PROпромыслы» получил статус национального туристского маршрута
16:26
Нижегородский маршрут «С умыслом #PROпромыслы» получил статус национального туристского маршрута

В маршрут входят объекты Нижнего Новгорода, Городца, Семенова и Воскресенского округа

Нижегородский маршрут «С умыслом #PROпромыслы» получил статус национального туристского маршрута. Такое решение было принято в ходе заседания профильного экспертного совета при Минэкономразвития России под председательством заместителя министра Дмитрия Вахрукова.

«Национальные туристические маршруты, которые развиваются, в том числе благодаря активной работе регионов и нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», – это готовый туристический продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок по стране. Такие маршруты проходят не только по самым красивым, но и по самым интересным местам нашей страны. Экспертный совет, в свою очередь, оказывает практическую помощь в формировании таких маршрутов. Наша задача - выстроить взаимодействие власти и бизнеса таким образом, чтобы развитие определенных маршрутов и центров притяжения с учетом мер поддержки формировали правильные точки роста в регионах», – подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Маршрут «С умыслом #PROпромыслы» предполагает знакомство с самыми яркими видами народных художественных промыслов Нижегородской области – от традиций до современного прочтения. Особенность проекта – вовлечение в сферу туризма национальных российских брендов – хохломской и городецкой росписей, городецкой золотной вышивки, семеновской матрешки.

«Основой для национального туристического маршрута стали места бытования художественных промыслов – Нижний Новгород, Городец, Семенов и село Владимирское Воскресенского округа, где находится озеро Светлояр», – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что они и раньше пользовались популярностью, однако сейчас национальный маршрут позволит туристам познакомиться с нижегородскими «жемчужинами» уже в рамках единого путешествия, а также отведать блюда самобытной кухни.

«Уникальность проекта – и в его экологической составляющей, и в гастрономических элементах. Сейчас, когда нам особенно важно сохранить свою национальную идентичность, мы предлагаем глубже узнать историю страны, ее культуру, впитать дух творчества», – добавил Глеб Никитин.

Как сообщил министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев, полная протяженность маршрута составляет 320 км, он интересен для посещения круглый год. Гостей приглашают в девять музейных комплексов, на три фабрики народных художественных промыслов и в другие интересные места. Одно из преимуществ маршрута – его вариативность, маршрут-конструктор позволяет самостоятельно выбрать города для посещения и количество дней пребывания.

«Мы постарались построить маршрут таким образом, чтобы он стал интересным для разной аудитории: и деловому туристу, и туристу «серебряного» возраста, и семьям с детьми, и молодежи. Для этого мы объединили уникальное многообразие традиций и яркую современность – промыслы, современнейшие объекты, музеи с новыми технологиями экспонирования. Присвоение статуса национального маршрута даст новый импульс развитию наших креативных территорий, а ожидаемое увеличение турпотока даст возможность большему числу туристов оценить наше знаменитое гостеприимство», - заявил он.

Кроме того, в ходе заседания экспертного совета статус национальных получили маршруты Дагестана, Свердловской области и Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, сопредседатель экспертного совета Майя Ломидзе отметила, что многие субъекты в ходе защиты своих маршрутов впервые стали рассказывать, каким образом приводят в порядок инфраструктуру в соответствии с рекомендациями практиков-членов экспертного совета.

«Соответствие инфраструктуры высокому статусу национального туристического маршрута – один из важнейших аспектов экспертного совета, поскольку он влияет не только на один маршрут. Нормальная инфраструктура – это комфорт и удобство всех туристов, которые посетят эту территорию. Выбранная концепция национальных туристических маршрутов – не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для региона, позволяющий сформировать большой дополнительный поток туристов. Мы надеемся, что целевой показатель, касающийся всех национальных туристических маршрутов – увеличение турпотока на 25% на маршруте в следующем сезоне - будет легко достигнут», – резюмировала Майя Ломидзе.

Напомним, Нижегородская область получила 255 млн рублей из средств федерального бюджета на грантовую поддержку проектов в области туризма в 2023 году. Конкурс проводился в рамках реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства могут быть направлены в том числе и на развитие инфраструктуры национальных туристских маршрутов.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

 

Просмотров: 124 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0