Понедельник, 24.06.2024, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Сентябрь » 6 » Новые меры поддержки предпринимателей, готовых восстанавливать ОКН, приняты в Нижегородской области
13:00
Новые меры поддержки предпринимателей, готовых восстанавливать ОКН, приняты в Нижегородской области

В частности, утвержден порядок субсидирования расходов по уплате процентов по кредитам при восстановлении памятников

 

Новые меры поддержки предпринимателей, готовых восстанавливать объекты культурного наследия (ОКН), приняты в Нижегородской области. Губернатор Глеб Никитин подписал соответствующие постановления*.

Так, утвержден порядок субсидирования расходов по возмещению процентной ставки по кредитам, привлеченным для финансирования работ по сохранению ОКН.

«Обсуждали эту тему на встрече с бизнесом буквально в августе. Преобразить дома с историей мы действительно можем только вместе. Будет здорово, если нижегородские предприниматели, имеющие необходимые ресурсы, присоединятся к восстановлению памятников культурного наследия. При этом мы понимаем, что для мотивации бизнеса нужны привлекательные условия. Мы часто слышали, что не все действующие меры поддержки работают, как надо. Поэтому разработали новые – именно те, о которых просил бизнес на встречах с моими заместителями», - подчеркнул Глеб Никитин.

Важность принятия таких мер поддержки, в частности, озвучивалась на встрече с бизнесом, готовым восстанавливать ОКН, которую провел в этом году заместитель губернатора Егор Поляков. Тогда отмечалось, что в регионе – более 3600 объектов культурного наследия.

«Право на субсидирование уплаченных процентов по кредитам получают предприниматели-собственники ОКН, отчужденного из государственной или муниципальной собственности. Порядок также распространяется на тех, кто арендует памятник или обладает правом безвозмездного пользования ОКН», - рассказал Егор Поляков.

Кроме того, существенно упрощен порядок предоставления субсидии по возмещению части затрат на сохранение ОКН. Скорректирован механизм определения получателей субсидий, установлены критерии к ним.

Конкретизированы виды работ, которые подлежат субсидированию. Это работы по ремонту и реконструкции кровли, фасадов, наружных инженерных сетей, несущих и ограждающих конструкций; получение и выполнение техусловий, в том числе специальных, технологического присоединения, проектно-изыскательских работ; государственная экспертиза проектной документации.

Скорректированы критерии оценки размера субсидии, подлежащей выплате: для ОКН – до 70% от расходов собственника, для вновь выявленных ОКН – до 50%. Размер субсидии составит до 20 млн рублей. 

Возмещать расходы по процентным ставкам и предоставлять субсидии будет Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. При компенсации процентной ставки – в соответствии с заключенным соглашением по заявительному принципу (ежемесячно, ежеквартально); при выплате субсидии на возмещение затрат  - единовременно, исходя из фактически произведенных и документально подтвержденных работ.

«Созданные в Нижегородской области экономические и правовые механизмы поддержки бизнеса для восстановления и вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия носят беспрецедентный характер в масштабах Российской Федерации. Все заинтересованные лица могут обратиться в уполномоченный орган для предварительного рассмотрения проектов по сохранению ОКН и определения оптимального вида и размера субсидии. Вся необходимая информация будет размещена на официальном сайте управления», - сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Напомним, что в Нижегородской области инвесторы, желающие восстановить ОКН, могут воспользоваться еще одной мерой поддержки –   предоставлением компенсационного земельного участка при условии реставрации объекта. Благодаря этому механизму в 2022 году была завершена реставрация усадьбы Гусевых — дома №4а по ул. Славянской. Нижний Новгород получил отреставрированный ОКН, обновленную точку притяжения, а инвестор – ООО «Специализированный застройщик «ННДК «Мещера» – бонус от государства в виде земельного участка.

 

 

* Губернатор Глеб Никитин подписал постановление №755 «О внесении изменений в постановление правительства Нижегородской области от 9 июня 2022 года №434» и №758 «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным в целях финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижегородской области».

 

Категория: Поддержка | Просмотров: 64 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0