Предприятие ООО «Хлебсервис» встретило нас непередаваемым ароматом ржаного хлеба и сдобных булочек. Сразу захотелось отломить краюшку свежеиспечённого хлеба и испробовать её.
Но наша цель была другая – выяснить, как проходит один рабочий день пекаря-профессионала. За информацией нам посоветовали обратиться к пекарям Любови Редьковой и Ирине Лебедевой. Вот они-то и рассказали нам о своих трудовых буднях.
– Какая у вас продолжительность рабочего дня? – спросили мы у женщин.
– Наш труд распределён на смены: дневную и ночную, и обе длятся с восьми до восьми, то есть 12 часов. Приходим, конечно, пораньше, чтобы подготовить своё рабочее место, – ответили они.
В начале смены пекари получают задание, в котором указывается, какую норму хлеба необходимо выпечь. Как сказали Любовь Кузьминична и Ирина Александровна, обычно это около 3000 буханок ржаного хлеба, а ещё батоны, сдоба (ватрушки, пирожки). В течение смены количество изделий корректируется
– Давно ли вы здесь работаете, и чем вас привлекла профессия пекаря?
– Трудимся мы в «Хлебсервисе» примерно одинаковое количество лет. Я – с 2003 года, а Ирина – с 2004-го, – ответила Любовь Редькова.
– Да, опыт работы солидный, нам уже давно известны все тонкости этого непростого дела, – добавляет Ирина Александровна, – поэтому можем помочь коллегам или молодым работникам, если у них что-то не получается. Ценность и привлекательность этой профессии очевидна – кормить людей. И наша главная задача – сделать хлебушек особенно вкусным, чтобы его ели да похваливали.
Соблюдая все санитарно-эпидемиологические нормы, мы заглянули в цех, где везде было чисто, аккуратно, каждый человек занимался своим делом, никому не мешая. Наблюдали, как один работник смазывает формы для дальнейшей выпечки изделий, другой замешивает тесто. И всё слажено, отработано до механизма.
По мнению технолога ООО «Хлебсервис» Раисы Тумановой, Любовь Редькова и Ирина Лебедева – энергичные, работящие, аккуратные пекари. В дружном и сплочённом коллективе ценят безотказность, доброту, позитивное настроение сотрудниц, лица которых часто освещает светлая улыбка.
Мы полностью согласны со словами Раисы Тумановой, которая к месту вспомнила известную всем пословицу «Хлеб всему голова», но хотим добавить, что хлеб как ценный и главный продукт на столе делают золотые руки мастеров. Именно таковыми можно назвать героинь нашего рассказа, которые поведали нам об обычном рабочем дне пекарей.
Подготовили Светлана Хламова и Иван Соловьёв.
Фото Ивана Соловьёва. |