На конкурс «Великий подвиг в памяти народной»
Великая Отечественная война не только история – это неутихающая боль. Трагедия страны, трагедия семьи. Чаще всего горе воспринимаешь и чувствуешь через судьбу конкретного человека.
Я хочу рассказать про своего прапрадеда Павла Фёдоровича Куманёва, деда моего дедушки Мамаева Анатолия Александровича, о тяжёлой судьбе его семьи, которую, как и во многие другие ворвалась война.
Павел Фёдорович и Ефросиния Павловна жили в селе Андреевка Большеигнатовского района Мордовской АССР, воспитывали шестерых детей. Самая младшая из них заболела и умерла, осталось четыре сестры и брат. Глава семейства был очень ответственным человеком, работящим, уважаемым в селе, поэтому ему поручили самую сложнную работу в колхозе. Он трудился заведующим фермой. С утра до вечера пропадал на работе, в беспокойном хозяйстве всегда возникали проблемы, а за потери, падёж скота заведующий отвечал головой. Но работа была организована хорошо. Об этом говорит тот факт, что на ферме была даже своя маслобойка, а значит, сами могли обрабатывать молоко. Семья за ним была, как за каменной стеной.
Страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии «острым лезвием ножа» прошло по сердцам мирных людей. В домах селян с первых дней войны были слышны плач и причитания. Женщины, провожая мужей, были в страхе и в растерянности.
В первые месяцы войны пришла повестка и в семью Куманёвых. Самой старшей дочери Марии на то время было 14 лет, сыну Алексею – 13, Анне – 11 и дальше мал мала меньше.
Многое успел уже испытать на себе мой прапрадед: беспокойное революционное время, коллективизацию – всё пережил, принял. Кажется, только жизнь потекла по руслу….
Когда ушёл на фронт, ему было 40 лет. Призыв был большой, и путь будущих воинов лежал до Рузаевки. Именно там формировался стрелковый полк в составе 326-й Стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии. На территории Мордовии в годы войны было создано множество воинских формирований – от отдельных лыжных и истребительных батальонов до дивизий. В начале войны в Мордовии был укомплектован личным составом 409-й стрелковый полк 137-й стрелковой дивизии для отправки на Западный фронт. Сформированная полностью в Мордовии 326-я стрелковая дивизия, заслуженно считается «мордовской» дивизией. Формирование началось с 31 августа 1941 года и продолжалось до 27 сентября 1941 года.
У новобранцев было совсем мало времени для подготовки. 23 октября 1941 года дивизия была отправлена на фронт и в ноябре прибыла в состав 10-й армии Западного фронта.
Павел Фёдорович Куманёв был в дивизии с первых дней её формирования. Дома с нетерпением ждали его писем, радовались даже нескольким строчкам. В одном из писем написал, что ранен в руку, лежит в госпитале и после выздоровления приедет домой. Все жили ожиданием встречи, верили, что скоро увидят мужа, отца. Но через некоторое время приходит письмо с фронта. Его признали пригодным и снова отправили в войска. Земляки из родной 326-й стрелковой дивизии однополчанина встретила с радостью.
А в родном селе Андреевка вслед за братом отправляют на фронт Фёдора, Андрея, Петра и Степана. С матерью остаётся только один сын Макар. Он плохо видел и поэтому не был призван на службу.
С середины декабря 1941 г. по 15.января 1942 г. полк принимал участие в ожесточённых боях за овладение аэродромом Шайковка (Шайковка - авиабаза в Калужской области. – Прим. авт.). Захваченный фашистами аэродром Шайковка, за который дивизия вела бои в январе, отбить не удалось. Немецкое командование, обеспокоенное защитой важного объекта, в феврале 1942 года перебросило сюда резервы и повело наступление на гарнизоны 326-й стрелковой дивизии в этих деревнях.
Рядовой П. Ф. Куманёв был убит в селе Выползово Барятинского района.
Друг моего прапрадеда, Иван Горин, вернувшись с фронта, рассказал, как погиб П.Ф.Куманёв. Мой прапрадед в списке донесений о безвозвратных потерях значился под 343-м номером, а список всё ещё продолжался. Их отправили в группе разведки, чтобы взорвать немецкий штаб, который находился в школе. Объект хорошо защищался, и подойти к зданию было очень сложно. При подходе их заметили, но с поставленной задачей они справились, штаб был взорван. Многие невернулись с того задания, в том числе и мой прадед.
…Был обычный зимний день. Дети игрались в снежки. Увидев почтальонку, приближающуюся к их дому, с радостью побежали ей на встречу. Кричали: отец письмо прислал! Но не было радости в глазах сельской женщины – знала, какую весть в дом несёт. Плач, крик. Обессилев, мать на несколько дней слегла. Лежала будто мёртвая. Пятеро детей. Как их поднять, спасти от голодной смерти? Когда встала, приняла решение: Анну отдать в приют, а иначе не выжить. Но старший брат Алексей, которому было тогда всего 14 лет, принял мужское решение. «Я буду работать не покладая рук, но никого не отдадим», - сказал, будто отрезал…
Многое выпало на долю этой семьи. Приходилось ходить по сёлам и искать работу, за кусок хлеба помогать более обеспеченным людям. Работали на торфяниках. Но от голода спаслись. Односельчане удивлялись, как у вдовы выросли такие красивые, крепкие дети. Но с годами непосильные труды сказались на Ефросинии Павловне, и у неё отказали ноги. Жила она в семье сына. Была всегда окружена вниманием и заботой.
Из пятерых братьев Куманёвых с фронта вернулся только Степан. Мать Мария Фёдоровна получала одну похоронку за другой. Не описать величины этого горя. Не забыть тех ужасных последствий войны детям фронтовиков – это должны знать и понимать внуки.
Совсем по-другому сложилась бы судьба многих семей, если бы во главе стоял муж и отец, а не сломленная скорбью женщина, взявшая на себя огромную ношу и ответственность. Но они, вдовы, выстояли! Выстояла и страна! Выстоял и весь народ.
Иван Балашов, ученик 7 «А» класса
Спасской школы. |