В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях района в самом разгаре уборка кукурузы на зерно, площадь которой по всем хозяйствам составляет около 930 гектаров.
Уборка зерновой кукурузы с каждым годом приобретает всё большее значение. Во многом это связано с её высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к полеганию и осыпанию, в отличие от традиционных зерновых культур. Но для того, чтобы добиться хорошего урожая, нужно использовать правильные агротехнические приёмы возделывания этого растения, о которых не понаслышке знают специалисты Спасского участка ООО «Агрофирмы Мяском».
Уборку королевы полей в этом хозяйстве начали в начале октября, когда кукуруза достигла восковой спелости, то есть, по сути, прекратила прирост урожая.
– Зерновую кукурузу в этом году выращиваем на площади 140 га, из них 80 га – из импортных семян, 60 – из отечественных, - рассказал при встрече начальник Спасского участка ООО «Агрофирма Мяском» Владимир Суханов. - На первом поле, где произрастает кукуруза-«иностранка», урожайность почти в два раза больше, чем на втором. Оно и не удивительно, так как с помощью импортных калиброванных семян кукуруза произросла ровно, початки на стеблях практически везде располагаются на одной высоте. А кукуруза отечественной селекции уступает в разы, мало того, что дала меньше урожая, так ещё и початки расположены неравномерно, местами очень низко, поэтому и потери зерна выше.
На уборочных работах задействован один комбайн и три КамАЗа с прицепами. Зерноуборочный комбайн агрегатируется с 8- рядковой кукурузной жаткой с шириной захвата около шести метров.
– Специализированную жатку для уборки кукурузы, приобрели в прошлом году, до этого убирали обычными зерноуборочными комбайнами. То есть раньше вся масса шла через комбайны, а сейчас, с помощью кукурузной жатки, початки отшибаются, очищаются и идут на обмолот, листостебельная же масса размельчается и разбрасывается по полю. Очевидно, что нагрузка на технику во втором случае в разы меньше, и, безусловно, нет таких потерь зерна, – добавляет главный агроном ООО «Агрофирма Мяском» Владимир Лебедев.
Работа в полях организована слаженно. Потоки золотистого зерна быстро заполняют сначала один, а потом и другой бункер КамАЗа. На очереди своего часа ждут пустые машины, вернувшиеся после разгрузки. Из-за проливных дождей на подстраховке возле грузовых машин дежурит трактор, который в любой момент готов помочь им выехать с вязкого поля на дорогу.
– Мы практически живём в поле, — говорит комбайнёр Николай Пирогов, – но радует хороший урожай кукурузы, да и техника, на которой приходится работать, комфортная. Работая на ней, не устаёшь. Не то что раньше, когда многие операции приходилось выполнять вручную.
– Как осуществляете дальнейшее хранение зёрен кукурузы? – задаём специалистам хозяйства последний вопрос.
– На наш взгляд, самый лучший метод длительного хранения молодых зёрен – консервирование. При этом способе полезные уникальные свойства злака не теряются. Затем зерно используется на корм скоту, которого в нашей агрофирме немало.
Алексей Митряков.
Фото автора. |