Понедельник, 20.05.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Январь » 29 » Печь не варит, не печёт, а внимание привлечёт
08:42
Печь не варит, не печёт, а внимание привлечёт

Кто из вас, дорогие спасчане, не любит сказки? Пожалуй, любят все. Ведь герои этих произведений народного творчества завораживают, удивляют, открывают особенный, никому неведомый мир. Причём в сказках нередко оживают неодушевлённые предметы. К примеру, русская печь. В одной из сказок на печи к самому царю едет Емеля, в другой – печка-матушка угощает душистыми пирожками сестрицу Алёнушку. Есть сказочная печка и в Спасском, а находится она возле огромной ели, на площади Революции, во дворе многоквартирного дома под номером 63, в котором со своей супругой Еленой проживает Алексей Лялин. Он-то и смастерил из снега эту чудо-печь, возле которой мы ещё до оттепели его и сфотографировали.

В печи можно увидеть большой медный котёл, и как будто с минуты на минуту при помощи настоящего ухвата, стоящего рядом, из неё достанут вкусные угощения…

Так Алексей Борисович жителям 12-квартирного дома помог продлить новогоднее праздничное волшебство. А все спасчане, проходящие мимо, глядя на чудо-печь, словно на короткое время попадают в сказку. По нраву чудо-печь и соседскому коту Мурзику с его подружками-кошечками, они частенько обитают возле сказочного сооружения размером выше человеческого роста. Может быть, эти ласковые домашние животные пришли погреться на снежной печке, приняв её за настоящую? Любят прилетать к сказочному местечку и многочисленные хлопотливые воробьи, и весёлые синички, и даже красавец-дятел в красной шапочке и пёстром фраке. Ведь герой нашего повествования разместил на растущих поблизости деревьях самодельные домики для пернатых.

По словам жильцов этого дома, сказка в их уютном дворике царит не только снежной зимой, но и жарким летом, когда, к примеру, старый корявый пень стараниями увлечённого Алексея Борисовича превращается в милого волосатого лешего.

Глядя на голубоглазого обаятельного и приятного в общении Алексея, поневоле думаешь, сколько же душевного тепла, доброты надо иметь, чтобы нести людям радость через свои творения.

Откуда же он черпает идеи для своих произведений? Конечно же, из русских народных сказок, рассказанных ему когда-то мамой Марией Владимировной. В настоящее время ей уже 86 лет, и внимательный сын Алексей, которому 50 с хвостиком, с особой заботой ухаживает за ней.

– К Алексею Борисовичу и мы обращаемся с различными проблемами, – говорят многие из соседей Лялиных, – а он всегда отзывается на наши просьбы. Много тёплых слов прозвучало от соседей и  в адрес супруги Алексея – Елены, которая много лет трудится старшей медсестрой в хирургическом отделении Спасской центральной районной больницы.

Сам же он не один десяток лет работает пожарным в ПСЧ-147 и за свой труд имеет многочисленные грамоты. Добавим, что Алексей Лялин ещё и любящий отец для своих детей Сергея и Татьяны, а также заботливый дедушка для двухлетнего внука Илюши.

«Людей неинтересных в мире нет» – сказал поэт Евтушенко. Конечно же, был прав.   Стоит оглянуться вокруг – и вы увидите, сколько талантливых людей живёт рядом с нами! Вот и в нашем случае – интересный, творческий, по-настоящему увлечённый человек – это Алексей Лялин.  Пожелаем ему бесконечного семейного счастья и побольше творческих идей, чтобы была возможность вновь и вновь дарить людям радость через рукотворную сказку.

Наталья Широкова.

Фото Ольги Домниной.

Категория: О людях села | Просмотров: 389 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0