Вторник, 28.05.2024, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июль » 12 » Первые 10 специалистов в Нижегородской области прошли обучение в центре по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов
15:36
Первые 10 специалистов в Нижегородской области прошли обучение в центре по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов

Программа подготовки операторов БПЛА была создана по инициативе главы региона Глеба Никитина

        В Учебно-методическом центре по ГОЧС Нижегородской области им. Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова завершилась подготовка первого выпуска Регионального ресурсного центра подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сертификаты об окончании курсов получили 10 человек: 7 - из аварийно-спасательного отряда Нижегородской области и 3 - из поисково-спасательного отряда «Волонтер».

Программа подготовки операторов БПЛА была создана по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

        «Беспилотные летательные аппараты находят все большее применение в самых разных отраслях. Поэтому потребность в профильных специалистах сегодня очень высока. При этом требуется дать таким специалистам по-настоящему качественные знания и навыки, прежде всего, практические. Важно, что сейчас мы начинаем эту работу в Нижегородской области. У нас есть всё необходимое не только для эксплуатации беспилотников, но и для разработки новых технических решений», - отметил Глеб Никитин.

        Обучением операторов занимаются сотрудники Центра имени Чуйкова, которые сами прошли основательную подготовку, включающую изучение передового опыта операторов БПЛА в военно-научном центре Тульской области, подразделении МЧС Луганской Народной Республики, на полигоне Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

В Центре был оборудован специализированный класс и приобретено оборудование по подготовке операторов БПЛА.

        «Один оператор БПЛА заменит при прочесывании труднодоступной территории около 200 волонтеров. Таким образом, например, можно не просто найти пропавшего человека, но и вывести его, скажем, из леса. Но эффективность работы дрона напрямую зависит от опыта пилота. Поэтому такие курсы необходимы», - сказал руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин.

        Планируется, что в 2023-24 годах в Учебно-методическом центре им. Чуйкова пройдут обучение более 160 человек. В сентябре этого года начнет обучение группа сотрудников Минлесхоза Нижегородской области.

 

Просмотров: 114 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0