Суббота, 13.07.2024, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Сентябрь » 22 » Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Нижнем Новгороде
10:30
Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Нижнем Новгороде

Организаторы совещания – РЭЦ и региональный Минпром

Представители профильных структур поддержки экспорта из 14 субъектов Приволжского федерального округа приняли участие в окружном совещании по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», которое прошло в Нижнем Новгороде.

Организаторы совещания – АО «Российский экспортный центр» и министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Роман Генкель, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Козлов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, представители федерального Минпромторга и Минсельхоза, а также региональные команды из 14 субъектов Приволжского федерального округа.

По словам Романа Генкеля, такие совещания РЭЦ проводит в каждом федеральном округе.

«Команды регионов в формате деловой игры рассматривают возможности для развития экспортной торговли, проблемы, которые сейчас есть у предприятий-экспортеров. Главным результатом таких встреч становится выработка решений, позволяющих успешно развиваться региональным экспортерам, а также сбор инициатив для создания новых и коррекции существующих мер поддержки предприятий. Такие совещания мы провели уже в семи федеральных округах и собрали около 500 предложений», - рассказал Роман Генкель.

         Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что большинство регионов Приволжского федерального округа – это промышленно развитые субъекты федерации с высокой долей несырьевого неэнергетического экспорта.

         «Многие компании-экспортеры сейчас сталкиваются со схожими сложностями в сфере доставки грузов и проведения расчетов. Изменяется география экспортных поставок: вместо недружественных стран выстраиваются отношения с государствами-партнерами, появляются новые рынки сбыта, возникают потребности в сертификации. Представители бизнеса говорят о том, что основные сложные вопросы были решены, в том числе благодаря мерам поддержки со стороны государства. Тем не менее, встречи, подобные сегодняшней, позволяют решать локальные задачи бизнеса», - сказал Андрей Саносян.

         Заместитель губернатора Нижегородской области отметил важную роль нижегородского Центра поддержки экспорта, который считается одним из лучших в стране.

         «Здесь не только помогают воспользоваться мерами поддержки, например, в виде компенсации затрат на выставочные и ярмарочные мероприятия, возмещения расходов, связанных с логистикой, но и большую ставку делают на консультационные услуги. Зачастую именно грамотные консультации помогают предпринимателям наладить успешную экспортную деятельность», - добавил Андрей Саносян.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию в сфере внешней торговли, а также экспортный потенциал регионов округа. В ходе мероприятия докладчики рассказали о внедрении регионами округа инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, механизмах финансовой и нефинансовой поддержки экспорта и импорта, деятельности центров поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства и их эффективности.

Представители регионов округа совместно с экспертами обсудили действующие меры поддержки экспорта и возможные способы их донастройки, сильные и слабые стороны внешнеэкономической деятельности регионов.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, в регионе применяется комплексный подход к развитию экспорта и содействию экспортно ориентированным предприятиям, который включает в себя поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Несмотря на сложности, мы смогли переориентировать экспорт по новым направлениям на рынки дружественных стран, в первую очередь это, конечно, страны ЕАЭС – Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, страны БРИКС – Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, а также государства Средней Азии, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки и Персидского залива. Несырьевой неэнергетический экспорт региона существенно вырос по целому ряду направлений, в том числе в Китай, Индию, Узбекистан», - рассказал министр.

Также в рамках окружного совещания состоялся экспортный совет при губернаторе Нижегородской области, в котором приняли участие представители правительства региона, АО «РЭЦ», организаций инфраструктуры поддержки, предприятий-экспортеров. В ходе совета были презентованы меры поддержки группы «РЭЦ», кроме того, состоялась сессия с экспортно ориентированными предприятиями региона, где можно было задать вопросы.

За дополнительной информацией о поддержке экспорта можно обратиться в АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» по телефону: 8 (831) 435-18-48.

Экспортный совет проводится в соответствии с задачами по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта, закрепленными в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородские предприятия, нацеленные на работу на зарубежных рынках, могут получить различные меры поддержки: бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках. Также они могут стать участниками программ акселерации, получить льготные кредиты, компенсацию транспортных расходов, компенсацию за участие в зарубежных выставках и т.д.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес», открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301−29−94 (звонок бесплатный).

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.

Просмотров: 111 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0