Суббота, 15.06.2024, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Ноябрь » 1 » Профосмотры позволяют выявить психическое неблагополучие в детском возрасте
13:53
Профосмотры позволяют выявить психическое неблагополучие в детском возрасте

С 30 октября по 5 ноября в России проводится неделя сохранения душевного комфорта. Влияние длительного стресса, психотравмирующих событий может приводить к развитию соматических нарушений, и даже к появлению психических расстройств. О важности профилактических визитов к детскому врачу-психиатру мы говорим с главным врачом, врачом-психиатром Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анной Кондюриной.
От двоек можно вылечить.
– Детский психиатр оказывает помощь несовершеннолетним с разными нарушениями, начиная от задержки речевого развития и синдрома гиперреактивности до расстройства аутистического спектра и эндогенных заболеваний. Задача врача – установить наличие у пациента патологии и то, с чем она связана. Одна из частых проблем, с которой сегодня обращаются родители, – это задержка речевого развития. Бывает ребенку 2-3 года, а он все еще не говорит. Причиной может быть не только отставание в речевом развитии, но и аутизм. В последнем случае необходимо комплексное лечение, включающее в себя не только медикаментозную терапию, но и длительную коррекционную работу со специалистами. 
Вторая частая проблема, это сложности с обучением. Они могут проявляться уже в дошкольном возрасте. Ребенок отказывается заниматься, тяжело усваивает учебную программу. Ему сложно сосредоточиться на выполнении задания, он быстро утомляется. Эти проблемы также могут служить поводом обратиться за помощью к врачу-психиатру. Третий по частоте встречаемости запрос родителей – неадекватное, агрессивное поведение, чрезмерная раздражительность, плаксивость.    
– Какие проблемы со здоровьем ребенка выявляются во время профилактических осмотров детским врачом-психиатром? 
– Напомню родителям, что порядок проведения профилактических осмотров несовершеннолетних регламентирован приказом Минздрава РФ от 10 августа 2017 года № 514-н. 
Главная цель – это раннее своевременное выявление патологических состояний, заболеваний, факторов риска развития детей. Осмотры входят в программу госгарантий и проводятся бесплатно. 
Развитие ребенка не всегда идет ровно. Иногда проявление нарушений можно заметить уже на первом-втором году жизни. Родителям они могут казаться безобидными особенностями – «немного странный», «отличается от других детей», «израстется», так ошибочно порой думают папы и мамы. Для врача-психиатра – это сигнал для проведения серьезной диагностики. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная коррекция. 
Особенности – причина настороженности.
– Сегодня много говорят об аутизме, действительно выявляется большое количество детей с таким расстройством?
– Неверно говорить об эпидемии аутизма. Увеличение числа детей с расстройством аутистического спектра (РАС) связано, во-первых, с расширением диагностических критериев данного заболевания, во-вторых, с повышением осведомленности о РАС в профессиональном сообществе и среди населения. Важно отметить, что в Нижегородской области уже четвертый год идет реализация мероприятий комплексного сопровождения людей с расстройством аутис­тического спектра и другими ментальными нарушениями. Во всех медицинских учреж­дениях родителям детей в возрасте от 18 до 30 месяцев предлагают заполнить анкету М-CHAT (модифицированный скрининговый тест на аутизм). Это позволяет выявлять у малышей риск развития РАС и своевременно направлять их на консультацию детского врача-психиатра.
В случае подтверждения диагноза «аутизм» необходимо подключение команды специалистов: помимо врача-психиатра помощь оказывают врачи- неврологи, дефектологи, логопеды, психологи. Чем раньше начинается работа с этой категорией детей, тем меньше процент инвалидизации.
– Перед школой в рамках профилактических осмотров все дети старшего дошкольного возраста проходят врача-психиатра. Какова цель этого визита? 
– Врач-психиатр оценивает психическое здоровье ребенка: моторные навыки, эмоциональную сферу, познавательную и игровую деятельность, навыки самообслуживания, речевое развитие, уровень интеллектуального развития. При выявлении проблем именно детский психиатр может рекомендовать родителям не спешить отдавать ребенка в 1-й класс. Бывает, что у детей в 6 лет эмоционально-волевая сфера еще не готова к школьным нагрузкам, не сформирована учебная мотивация. В этом случае даются рекомендации продлить нахождение ребенка в детском саду, позаниматься дополнительно и развить учебные навыки. Если неготовый, незрелый ребенок приходит в школу, где он сталкивается с новыми требованиями, новым режимом, то это приводит к серьезному стрессу и нарушению адаптации со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Подросток нуждается в помощи.
– Сегодня в школах встречаются неуправляемые дети, которые отличаются демонстративным поведением, мешают одноклассникам, учителям. В этом случае может помочь психиатр? 
– Начать в этом случае стоит с обращения к школьному психологу, который оценит обстановку в классе, пообщается с родителями подростка, даст советы. В то же время демонстративное поведение может встречаться в структуре некоторых психических расстройств (в составе эмоциональных расстройств и расстройств поведения, как пример – СДВГ). Детей с СДВГ сегодня встречается много. Три ключевых характеристики у этого синдрома – гиперактивность, импульсивность, дефицит внимания. Это дети, которым сложно усидеть на месте, они неспособны вслушиваться в обращенную речь, они могут что-то сделать или сказать, и только потом подумать о том, стоило ли это делать. В 40 процентах случаев синдром дефицита внимания осложнен другими расстройствами. Это могут быть неврологические проблемы, депрессивное состояние, повышенная тревожность. Таким детям может быть рекомендована консультация детского или подросткового врача-психиатра.
– Визит к врачу-психиатру также предусмотрен в подростковом возрасте… 
– Это не случайно. В это время происходит перестройка обмена веществ, начинают иначе работать многие системы организма, в том числе нервно-психическая сфера. В подростковом возрасте могут обостряться разные заболевания, проявляться последствия перенесенных в детстве травм, неправильно выстроенных детско-родительских отношений – недостаток ласки, педагогическая запущенность. Все это может дестабилизировать состояние подростка и вызвать социальную или психологическую декомпенсацию. Для того чтобы диагностировать неблагополучие со стороны психического здоровья, предусмотрены профилактические визиты к врачу-психиатру в 14, 15, 16 и 17 лет.
– С чем чаще обращаются родители в Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков? 
– На первом месте – расстройства психологического развития, на втором – эмоциональные расстройства и расстройства поведения, на третьем месте – невротические, связанные со стрессом расстройства. Родители спрашивают, что делать, если ребенок ведет себя непонятным образом, отказывается учиться, не успевает за темпом работы класса, демонстрирует агрессивное, импульсивное поведение. В случае эмоциональных расстройств наблюдается сниженное настроение, утрата интереса к чему-либо, параллельно снижается аппетит, нарушается сон и, как правило, врачом-психиатром диагностируются депрессивные состояния. 
– В обществе сохраняется настороженное отношение к врачам-психиатрам… 
– В последние годы эта ситуация меняется. В визите к данному специалисту нет ничего плохого. Многие думают, что у их ребенка точно «не может быть проблем с психикой», или оттягивают посещение из-за других мифов. Но к врачу все равно предстоит идти, а чем больше вы задерживаетесь, тем более негативными могут оказаться последствия. Родители боятся, что в случае выявления любых проблем, ребенка поставят на учет и тем самым сломают ему жизнь. Однако для того, чтобы взять пациента под наблюдение, должен быть серьезный повод. В нашем центре врачи-психиатры все чаще слышат слова благодарности от родителей. Есть пациенты с непростыми диагнозами, которых мы сопровождаем от 1,5 до 18 лет. 
Школа родителей.
Как бороться со стрессом? 
– Способов противостоять стрессу очень много. Начать, безусловно, нужно с выстраивания правильного режима. Это полноценный сон, регулярная физическая активность, здоровое питание. Режим важен и для детей, и для родителей, так как ребенок берет пример со взрослых. Самое простое в состоянии стресса – это пять-шесть медленных вдохов и выдохов. Важна смена активности – час напряженной работы требует пятиминутного перерыва. В момент отдыха можно пройтись по улице, пообщаться с домашними питомцами. Совместное семейное чаепитие и живое общение с близкими – это замечательная профилактика стресса. В некоторых случаях требуется медикаментозная коррекция. Родителям важно вовремя заметить проблему ребенка и обратиться за медицинской помощью.
Беседовала Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

https://nnews.nnov.ru/posts/93179

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 59 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0