До конца года производство рыбы в регионе вырастет почти в 1,5 раза до 350-ти тонн. Об этом сообщил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. В частности, вдвое увеличится производство стерляди и форели.
По данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области завершён первый этап отборарыбоводных хозяйств для получения субсидий в рамках госпрограммы «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области». Шесть предприятий подали 11 заявок на получение государственной поддержки.
Евгений Люлин подчеркнул, что к 2020 году работа программы позволит увеличить производство рыбы в регионе почти в 2,5 раза – до 635-ти тонн в год. Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них.
«На сегодняшний день в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств, из них: 12 – прудовых, 6 – индустриальных и 10 – пастбищных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые – 67% от общего объёма производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые – 20 % (форель озёрная и ручьевая); осетровые - 10 % (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые – по 1,0 %, и щука – 0,5 % от общего объёма производства», – пояснил руководитель комитета госохотнадзора Николай Бондаренко. |