Вторник, 18.06.2024, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2020 » Июль » 3 » Пройдёмся по улице Дружбы №26 от 3 июля
11:19
Пройдёмся по улице Дружбы №26 от 3 июля

Село Спасское давно славится своими садами, ухоженными улицами, палисадниками и цветниками. С весны и до поздней осени утопает село в зелени и благоухает цветами. Жители райцентра, словно соревнуясь друг с другом, с каждым годом привносят что-то новое в оформление своих придомовых территорий. Сегодня на страницах нашей газеты мы начинаем цикл публикаций о самых благоустроенных уголках нашего района. И первый наш рассказ об одной из самых молодых улиц райцентра – улице Дружбы.

Эта улица за последние годы приросла многими новостройками, возведёнными, кстати, по различным государственным программам. В новостройках живут и молодые специалисты, и переселенцы из ветхого аварийного фонда, несколько домов были возведены для детей-сирот. Жители этой улицы стараются содержать свои домовладения в чистоте и порядке. Большинство придомовых территорий украшают декоративные кустарники и красивые цветники, заботливые хозяева регулярно окашивают от сорной травы не только свои участки, но и территории за их пределами. Согласитесь, что содержать в порядке территорию вокруг дома – дело хлопотное. А ухаживать за цветами нужно с полной самоотдачей и любовью, тогда они ответят человеку взаимностью, наградив яркими красками и пышностью зелени.

Пройдясь по улице Дружбы, мы отмечаем, с какой любовью оформлены цветники. Сейчас особое внимание привлекают красавицы-розы, оранжево-золотые головки бархатцев, пышные шапки гортензии, рудбекия, дельфиниум, ромашки, уже раскрывают свои бутоны изящные лилии, удивительным ярким разноцветьем пестреют петуньи. Самым лучшим цветущим палисадником, по мнению многих, является палисадник Ольги и Александра Осламовых. Возле их дома Осламовых идеальная чистота и порядок, на участке немало декоративных растений, а также множество сортов цветов: ирисы, гвоздики, пионы, розы, лилии и мн. др. К тому же, и окна, и крыльцо дома украшают кашпо с яркими петуниями. Каждый цветок здесь имеет своё место. По словам прохожих и соседей, возле дома Осламовых хочется непременно остановиться, чтобы полюбоваться пышным разноцветьем.

Не отстают от Осламовых и другие активные цветоводы, которые трудятся не покладая рук и создают красоту не только для себя, но и для окружающих. Это семьи Дёгиных, Путоркиных, Панягиных, Перевезенцевых, Кабаниных, Кузьминых, Лебедевых, Вадовых, Бутусовых, Хламовых, Гороховых, Бураковых, Скачковых и многих других.

А ещё все жители улицы Дружбы усердно занимаются огородничеством и садоводством. На их приусадебных участках зреет будущий богатый урожай овощей, а в садах наливаются ягоды и фрукты. А значит, домашний погребок у хозяев пустовать не будет. А как же иначе на селе жить?! Имея землю, рачительный хозяин в магазин за картошкой-моркошкой не побежит.

Вот такие трудолюбивые, любящие своё село, свою улицу люди живут здесь.

Мария Юрлова.
Фото автора.

В продолжение темы

«Мусорный» вопрос

Согласитесь, что большинство жителей нашего района территории близ своих домов содержат в чистоте и порядке, и сложенный на своих участках мусор редко где увидишь, ведь в населённых пунктах для этого имеются мусорные контейнеры. Но почему-то есть ещё отдельные граждане, которым легче свалить бытовой хлам не в контейнер, а рядом с ним. Вот и наблюдаем в последнее время удручающие картины свалок у мусорных баков.

Работники МБУ «Благоустройство» пытаются периодически ликвидировать эти рукотворные горы мусора, но они вновь вырастают, как грибы после дождя. Например, на въезде на улицу Дружбы нередко такая картина: мусорный бак полупустой, а рядом свалка. А ведь большинство мусора можно было бы сложить в контейнер. Но одним лень потрудиться и открыть крышку бака (кстати, пожилым гражданам, порой это сделать довольно трудно), другие считают, что если они платят за мусор, то могут бросать его где угодно, третьи складируют мусор по привычке, кивая на то, что раньше работники коммунальной службы убирали всё подчистую: и из баков мусор вывозили, и тот, который рядом с баками был сложен. Кстати сказать, для сбора твёрдых коммунальных отходов на улице Дружбы установлен лишь один контейнер, а этого, по словам местных жителей, маловато для такой большой улицы.

Стоит пояснить, что сегодня сбором и вывозом ТКО занимается региональный оператор ООО «МСК-НТ», и контейнеры для сбора ТКО переполненными редко бывают, т. к. мусор вывозится строго по графику, причём, даже в выходные и праздничные дни. Если в процессе погрузки мусора что-то рассыпалось, то региональный оператор убирает за собой площадку. Но вот с уборкой мусора, который население складирует рядом с контейнерами, дела обстоят проблематично.

В период весенних месячников по благоустройству такой мусор убирается силами МБУ «Благоустройство». Но этого периода недостаточно, ведь работы на своих приусадебных участках и придомовых территориях население в сельской местности ведёт вплоть до поздней осени. Работники МБУ «Благоустройство» периодически очищают территории возле контейнеров и в течение всего лета, но справиться с мусором – задачка не из лёгких: сегодня убрали, а завтра возле баков опять свалка. Как же решить этот вопрос?

Напомним, что в соответствии с правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1156, установлено, что отходы, образующиеся в результате уборки придомовой территории с элементами озеленения и благоустройства, включая растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками, необходимо складировать в контейнеры, бункеры. Всё, что сложенно в контейнер, будет вывезено региональным оператором.

Призываем всех жителей района складировать мусор в контейнеры, не загрязнять улицы наших сёл и деревень и бережно относиться к окружающей среде.

Категория: Благоустройство | Просмотров: 385 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0