Понедельник, 15.04.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Прототип уникального оборудования для производства микрочипов разработали в Нижнем Новгороде
11:06
Прототип уникального оборудования для производства микрочипов разработали в Нижнем Новгороде

                 Ранее в России оборудование для литографии не производилось.
    В Нижнем Новгороде разработала прототип уникального оборудования для производства микрочипов. Об этом сообщается на сайте Стратегии развития Нижегородской области.
  Согласно информации, передовое промышленное оборудование для микроэлектроники сейчас производят всего несколько государств. Но они готовы делиться не всем, не со всеми и не бесплатно.
    «С 2022 года фактически остановлены поставки любого специального технологического и контрольно-измерительного оборудования из недружественных стран, в том числе от ведущих мировых производителей таких решений. Именно эти установки необходимо разрабатывать в первую очередь для обеспечения технологической независимости РФ», — отмечает член экспертного совета по науке и образованию при Президенте России, президент Ассоциации «Электронное машиностроение» Алексей Алексеев.
    О разработке литографа (наиболее сложный и дорогостоящий элемент любого микроэлектронного производства) в Нижегородской области стало известно в ходе российского Форума «Микроэлектроника 2022».
   «Микроэлектроника — это, наверное, одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет, а значит это — неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил президент», — подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
    Нижегородская делегация презентовала демонстрационный образец установки литографии, которая разработана, изготовлена и установлена в ИПФ РАН в Нижнем Новгороде. Пока это даже не прототип оборудования, скорее, «прототип прототипа».
  Как поясняют разработчики, демоверсия не может решать реальные промышленные задачи, у нее другая важная функция — она дает ученым возможность удостовериться в реализуемости критически важных технологий и проверить другие ключевые гипотезы, необходимые в дальнейшей работе.
  Сейчас в нашей стране в промышленных масштабах могут работать с микроструктурами более 65 нанометров. Для понимания — это в десять с лишним тысяч раз меньше миллиметра. Такие изделия подходят для нужд космической и военной промышленности, элементов силовой электроники, но уже не годятся для современных компьютеров, смартфонов, серверов, искусственного интеллекта.
Отставание нашей страны в этом направлении объяснимо — в России оборудование для литографии раньше вообще не производилось. Даже во времена СССР его делали на территории Беларуси.
   Как ожидают ученые, нижегородская установка — уже не демо-, а полностью рабочая — будет в 1,5−2 раза эффективнее голландской.
Литограф планируется создать уже к 2028 году.

https://www.vremyan.ru/news/503441

 

Просмотров: 98 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0