Понедельник, 15.04.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июнь » 22 » Ряд опасных объектов в Нижегородской области планируют ликвидировать в рамках федерального проекта «Генеральная уборка»
15:52
Ряд опасных объектов в Нижегородской области планируют ликвидировать в рамках федерального проекта «Генеральная уборка»

14 наиболее опасных объектов заявлено правительством Нижегородской области для включения в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология».

По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в региональном бюджете предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации в сумме более 200 млн рублей.

«Наша задача – разработать наиболее эффективные как с экологической, так и с экономической точки зрения технические решения по ликвидации объектов. Чем выше готовность, тем скорее можно приступать к работе. Именно реальных результатов ждут люди в сфере экологии», - отметил Глеб Никитин.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров на экологическом съезде в Байкальске рассказал, что для включения в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология» от региона заявлены объекты с накопленными промышленными отходами химической и нефтехимической промышленности, в частности, с кислыми гудронами, мазутохранилища, нефтеямы, отходами предприятий органического синтеза. Цель экологического съезда заключалась в том, чтобы погрузиться в экологическую повестку городов-участников федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал», выявить проблемы и разработать эффективные решения для успешной реализации нацпроекта «Экология».

«Федеральный проект «Чистая страна», несомненно, стал прорывным в вопросах ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Нижегородская область обладает в этой сфере огромным опытом и компетенциями, что позволило нам вплотную подойти к решению вопросов ликвидации наиболее сложных и опасных объектов экологического ущерба. Инструментом для решения этих непростых задач должен стать федеральный проект «Генеральная уборка», - отметил Денис Егоров.

Министр подчеркнул, что для этих целей принято решение о создании при Минэкологии Нижегородской области научно-технического совета. Основная его задача – вырабатывать рекомендации по техническим решениям ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.  В состав совета вошли не только представители ведущих нижегородских вузов, но и ученые из других регионов, академики РАН.

Среди объектов, заявленных в федеральный проект «Генеральная уборка», Денис Егоров отметил нефтеямы в Балахне – это две карты жидких отходов 3-4 класса опасности площадью 4 га. Объект эксплуатировался с 1930-го до 1980-х годов. Также министр назвал свалку промышленных отходов от бывшей нефтебазы в Павлове, где на участке площадью более 14 га размещено 14 тысяч бочек с отходами 2-4 класса опасности. Сейчас остро стоит вопрос о способах рекультивации этого объекта, поскольку содержимое всех бочек определить невозможно. Сложным объектом является пруд-накопитель кислых гудронов, расположенный в Нижнем Новгороде, на 21-м км Московского шоссе, который представляет собой гидротехническое сооружение площадью 2,2 га, площадь загрязненных земель составляет почти 6 га. Кроме того, существует полигон промышленных отходов «Корунд» площадью около 50 га. Его эксплуатация началась в 70-х годах и завершилась в 1980-м, однако до конца 2022 года отходы несанкционированно продолжали поступать на объект. Также к числу сложных объектов относятся пруды-накопители в Балахнинском округе, которые состояли из 10 карт (копаней). Складирование отходов нефтехимического производства от процесса сернокислой очистки масел – кислых гудронов – производилось с 1969-го по 1990 год. По всем объектам идет разработка технических решений.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0