Традиционное пасхальное лакомство – кулич обожают и маленькие проказники, и взрослые сладкоежки. Пасхальный кулич – удивительно вкусное блюдо, наслаждаясь каждым кусочком которого начинаешь полностью осознавать, что атмосфера, в которой оно готовится, действительно играет важную роль. Некоторые хозяйки сумели сохранить рецепты своих бабушек и выпекают куличи также, как это делали несколько поколений назад, а кто-то предпочитает готовую пасхальную сдобу.
Большим спросом у спасчан пользуются куличи местных хлебопёков – ООО «Хлебсервис», ООО «Спасский хлеб» и кондитерского цеха Спасского райпо. В преддверии светлого, радостного праздника Пасхи Христовой корреспонденты районной газеты побывали в ООО «Спасский хлеб», где местные мастерицы изготавливали первые образцы этого пасхального лакомства. В цехах предприятия стоял аппетитный и приятный аромат выпечки и ванили, который буквально возвращал в мир детства, доброты и радости и напоминал о приближающем чудесном празднике Святой Пасхи.
– Кулич – это особый вид хлеба, который отличается от остальной выпечки упругим, плотным и при этом влажным тестом. Испокон веков его пекли с чистыми помыслами и верой в сердце, мы это понимаем и по-особому относимся к приготовлению пасхальной сдобы, – поделилась технолог ООО «Спасский хлеб» Ирина Самарина. – Куличи готовим только из высококачественного сырья и натуральных продуктов без добавления улучшителей вкуса и консервантов. Как и в давние времена, наши куличи обмазаны белковой глазурью и посыпаны россыпью сладких украшений, а также упакованы в праздничную обёртку.
По словам И.И. Самариной, мастерицы ООО «Спасский хлеб» планируют испечь 2,5 тысячи штук вкусного пасхального лакомства весом 250, 300 и 500 г. Продукция будет поставляться не только в наш район, но ещё в Воротынский и Пильнинский. Цена кулича зависит от его размера – от 46 до 78 рублей.
Кстати, в прошлом году куличи ООО «Спасский хлеб» на областном конкурсе в облпотребсоюзе, в котором участвовало 22 района по вкусовым качествам заняли призовое третье место.
Ольга Домнина.
Фото Ивана Соловьёва. |