Понедельник, 20.05.2024, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Апрель » 7 » Сергей Яковлев представил достижения Нижегородской области в сфере туризма и народных промыслов за последние пять лет
15:59
Сергей Яковлев представил достижения Нижегородской области в сфере туризма и народных промыслов за последние пять лет

Коллегия министерства туризма и промыслов Нижегородской области состоялась в культурном центре «Пакгаузы»

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев представил достижения региона в части развития туризма и народных художественных промыслов за последние пять лет. Основные результаты и перспективы развития в этих направлениях были озвучены в ходе ведомственной коллегии 6 апреля 2023 года в культурном центре «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде.

На мероприятии присутствовал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Денис Бакиев, главы нижегородских муниципалитетов, руководители учреждений культуры, ведущих торгово-промышленных компаний в сфере индустрии гостеприимства и народных художественных промыслов, члены профильных ассоциаций и союзов.

«Мы долго и упорно трудились над тем, чтобы максимально раскрыть туристический потенциал Нижегородской области, выйти на качественно новый уровень и удержать самую высокую планку. На сегодняшний день лучшее отражение нашей работы – повышение региона в Национальном туристическом рейтинге до почетного 6-го места», – обратился к собравшимся Олег Беркович.

Сегодня в Нижегородской области представлен 71 туроператор и 780 туристических агентств, доступны 530 коллективных средств размещения, которые могут принять более 44 тысяч гостей, работают почти 2 500 предприятий общественного питания различного формата, концепций и уровней.

«Сфера туризма является одним из ключевых компонентов всей экономики Нижегородской области. По итогам прошлого года объем услуг отрасли составил 16,7 млрд рублей. По данным мобильных операторов, в 2022 году туристический поток в Нижегородскую область превысил 3,9 млн человек», – подчеркнул Сергей Яковлев.

В своем докладе министр напомнил о том, что одним из самых сложных вызовов для всей индустрии гостеприимства стала пандемия коронавируса. Важным результатом работы в этот период стало включение в перечень пострадавших отраслей водного пассажирского транспорта и народных художественных промыслов.

«В самые сложные 2020-й и 2021-й годы ставка налога на имущество коллективных средств размещения была снижена более чем вдвое, мы фактически генерировали искусственный спрос на услуги гостиниц, санаториев и турбаз, перепрофилируя их под обсерваторы для больных и жилье для медицинского персонала. В годы пандемии огромные усилия были также направлены на запуск речной навигации, в частности, нам удалось осуществить допуск теплоходов на круизные и речные маршруты», – рассказал министр.

Он добавил, что в 2020-2021 гг. некоторые региональные предприятия НХП были успешно перепрофилированы под производство средств индивидуальной защиты. Общая сумма поддержки сферы туризма в период пандемии коронавируса составила почти 600 млн рублей, сферы народных промыслов – 314 млн рублей.

По словам Сергея Яковлева, по объему производства изделий НХП Нижегородская область занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 2-е место в Российской Федерации. На сегодняшний день в 27 местах традиционного бытования НХП развивается 14 видов производств.

Он также напомнил, что в 2022 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с инициативой утверждения Дня народных художественных промыслов России. После того как идея была поддержана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

«Мы ведем планомерную работу по развитию туристической инфраструктуры региона, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы разрабатываем «туристические коды» территорий, строим новые отели и гостиницы, развиваем малую авиацию, проводим имиджевые событийные мероприятия. Речь идет не только о столице Приволжья, но и о таких туристически привлекательных направлениях, как Светлояр, Городец, Чкаловск, Бор, Богородск, Выкса, Арзамас и Дивеево», – сообщил министр.

В прошлом году на юге Нижегородской области завершилась масштабная реставрация уникального памятника культуры – Арзамасского Воскресенского собора, который является частью паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». В особом фокусе министерства туризма находится развитие обеспечивающей инфраструктуры кластера – дорог, водозаборных узлов, очистных сооружений, транспортной инфраструктуры, ведется благоустройство общественных пространств и реконструкция улиц. Только в 2022 году этот духовный и культурный центр региона посетило более 1,1 млн человек.

В Нижегородской области также ведется работа по созданию причальной инфраструктуры кластера круизного туризма «Ока-Волга». В рамках кластера в 14 круизных центрах региона планируется строительство или реконструкция причалов, берегоукрепительных сооружений, подъездных путей и парковок, проведение дноуглубительных работ, а также модернизация круизного и прогулочного флота.

«С каждым днем все большую популярность набирают такие виды туризма, как промышленный, культурно-познавательный, круизный, приключенческий, религиозный, экологический, детский. Мы видим потенциал и перспективу во всех этих направлениях, а наши региональные туроператоры предлагают более 300 соответствующих маршрутов», – сказал министр.

По словам Сергея Яковлева, 800-летний юбилей Нижнего Новгорода обратил на себя внимание всей страны. Город встретил 2022 год в статусе Новогодней столицы России, а в текущем году Нижний Новгород впервые в стране удостоился звания Молодежной столицы России.

«Эти и многие другие достижения позволили региону стать одним из самых привлекательных направлений для туристов со всей России и из-за рубежа. Благодарю всех коллег и партнеров, с которыми мы ежедневно плечом к плечу трудимся во благо процветания нижегородской земли!» – подытожил свое выступление Сергей Яковлев.

В рамках коллегии министерства туризма и промыслов лучшие представители отрасли были награждены благодарственными письмами от губернатора и правительства Нижегородской области.

Работа по развитию туристического потенциала Нижегородской области ведется не только на уровне исполнительной, но и законодательной власти.

«Депутаты Законодательного собрания одобрили снижение налогов, предоставление льгот и преференций инвесторам туристической отрасли. За 5 лет предприятия народных художественных промыслов получили из бюджетов разных уровней около 1 млрд рублей поддержки. Наряду с сельским туризмом мы ввели новые направления – экорекреационный и аграрно-познавательный. А в марте для предпринимателей и организаций, развивающих эти направления туристического бизнеса, установили льготы по налогу на имущество и снизили ставку налога для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения», – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

Просмотров: 287 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0