Понедельник, 20.05.2024, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Март » 3 » Сергей Кравцов и Глеб Никитин дали старт реализации проекта по созданию федерального технопарка среднего профобразования на базе «Нижполигра
11:52
Сергей Кравцов и Глеб Никитин дали старт реализации проекта по созданию федерального технопарка среднего профобразования на базе «Нижполигра

Министр просвещения РФ и губернатор Нижегородской области осмотрели исторический комплекс бывшей типографии

 

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов символическим нажатием кнопки дали старт реализации проекта по созданию федеральных технопарков среднего профессионального образования (СПО) в Нижнем Новгороде (на базе «Нижполиграфа») и Калуге.

«Мы понимаем, что сегодня от качества среднего профессионального образования зависит экономика нашей страны, развитие малого и среднего бизнеса. Для нас создание технопарков профессионального образования - очень важное решение, потому что организации системы СПО готовят специалистов своего дела, которые востребованы на рынке труда во всей стране. Два крупных федеральных объекта, в Калуге и Нижнем Новгороде, позволят максимально усилить развитие экономики. Хочу поблагодарить за инициативу создания технопарка в Нижнем Новгороде губернатора Глеба Никитина. Мы осмотрели площадку «Нижполиграфа». Очень символично, что проект будет реализован в месте с такой богатой историей», - сказал Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что сегодня Нижегородская область - динамично развивающийся регион, в котором строятся крупные школы и детские сады.

Технопарк СПО в Нижнем Новгороде ежегодно будет принимать в своих стенах для повышения квалификации несколько тысяч преподавателей техникумов и колледжей со всей страны. Также на базе учреждения планируется проводить практические занятия для нижегородских студентов – знакомить их с современными технологиями, которые используют предприятия, и последними тенденциями по выбранным профессиям. Для этой работы в «Нижполиграфе» планируется создать около 50 оснащенных лабораторий и мастерских по различным направлениям: промышленность, цифровые технологии, креативные индустрии и сфера гостеприимства и др. Первые мастерские будут открыты уже в 2023 году, а завершится создание технопарка в 2025-м.

«Здание «Нижполиграфа» - один из знаковых объектов, созданных Рукавишниковыми. Удивительно, насколько в городе много архитектурных «жемчужин», так или иначе связанных с этой фамилией. Это и Усадьба Рукавишниковых, и фабрика «Маяк», которую мы недавно перезапустили. «Нижполиграф», созданный как «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых», ждал своего часа, можно сказать, «спал» десятилетиями. В 90-е снизилась востребованность типографской, полиграфической деятельности в том объеме, в котором это было ранее, и здесь стали «прорастать» сами по себе креативная индустрия, элементы промышленности и даже профессионального образования. Мы посетили мастерские, где уже сейчас учат и сварщиков, и гончаров, и программистов начального уровня. То, что мы запускаем этот проект здесь, – чрезвычайно важно для нашего города», - сказал Глеб Никитин.

Создание технопарков среднего профессионального образования в России является частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на формирование прочной кооперации образовательной системы и реального сектора экономики. Основная идея проекта – модернизация системы образования с целью подготовки кадров для работы на конкретных предприятиях. В рамках «Профессионалитета» в Нижегородской области уже создано три кластера, объединивших учебные заведения и производства: в металлургии, автомобилестроении и сельском хозяйстве (на юге региона). В 2023 году планируется создать еще три кластера: в сфере оборонной промышленности, в сельском хозяйстве (на севере области) и строительстве.

«Нижегородская область - регион с огромным промышленным потенциалом,  чрезвычайно развитым технологическим сектором и сектором информационных технологий. При этом отрасли страдают от дефицита кадров, и, конечно, для нас развитие профессионального образования – приоритет. Мы активно включились в федеральный проект «Профессионалитет», и огромная благодарность Министерству просвещения за то, что он реализуется. Мы уверены, что не подведем страну и будем готовить мастеров профессионального образования очень высокого уровня», - сказал Глеб Никитин.

Технопарк станет значимой частью «Парка мастеров «Нижполиграф», который планируется создать в границах улиц Варварской, Академика Блохиной и Ковалихинской. «Парк мастеров» разместится в зданиях общей площадью 45 тыс. кв. м.

Напомним, задачу по подготовке в стране в ближайшие пять лет порядка миллиона специалистов рабочих профессий поставил президент России Владимир Путин в ходе своего послания к Федеральному Собранию 21 февраля.

 «Спрос на выпускников колледжей и техникумов огромный. Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия-работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики», - сказал в ходе обращения Владимир Путин.

 

 

Категория: Образование | Просмотров: 140 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0