Вторник, 18.06.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Служил в авиаполку №14 от 9 апреля
09:20
Служил в авиаполку №14 от 9 апреля

Двенадцатого апреля в России отмечается День космонавтики, а во всём мире – Международный день авиации и космонавтики. Именно в этот день 60 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Об этом празднике может часами рассказывать житель Высокого Осёлка Николай Ингачёв, и неспроста: он служил в авиационном полку, и очень хорошо помнит этот важный день в истории нашей страны.

В 1959 году после окончания Высокоосельской школы герой нашего повествования был призван в ряды Советской армии. Ещё в Дзержинске в областном сборном призывном пункте молодого крепкого паренька (Николай окончил 10 классов школы и имел второй разряд по лыжам – Прим. авт.) приметили офицеры из войск противовоздушной обороны (ПВО). Вместе с земляком Юрием Барановым они попали в Москву в авиационное училище, где в течение года прошли обучение по ремонту и техническому обслуживанию самолётов. Дальше дороги молодых авиамехаников разошлись: Юрия отправили служить на север, а Николая – в Ржев 3 (военный закрытый городок) в 23-й истребительный авиационный полк ПВО, где на обслуживании механиков были истребители-перехватчики СУ-9. Это один из первых самых скоростных и высотных боевых советских самолётов.

– На нас, молодых механиках, лежала огромная ответственность за обслуживание истребителей, – вспоминает Н.М. Ингачёв. – Наши самолёты охраняли большую территорию, и поэтому всегда должны были быть в полной исправности и боевой готовности.

По словам Н.М. Ингачёва, 23-й истребительный авиационный полк, где он служил, был одним из лучших в СССР. Именно здесь проходили тренировки на самолётах советские космонавты. Так, например, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский являлся старшим лётчиком полка. Он совершил три полёта в космос.

– Все три года, что я служил в авиации, были для меня очень интересными, – показывая армейские фотографии, вспоминает Николай Михайлович. – Помню, как к нам на аэродром приземлился советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев. Он первым участвовал в военном эксперименте в космосе, отказался от кресла и свободно парил в корабле в невесомости. Солдаты наперебой задавали ему вопросы, были очень рады и горды, что увидели настоящего космонавта.

Вы помните день 12 апреля 1961 года? – спросили мы Николая Михайловича.

– Конечно же, помню, такое не забывается никогда. Был солнечный и тёплый день, утром в 10 часов я, вместе с другими солдатами осматривал самолёты перед вылетом, и вдруг по громкоговорителю сообщили: «Двенадцатого апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич». Мы так все радовались, вышли на улицу, бросали пилотки вверх, кричали «ура!». Восторгу и гордости за нашу великую страну не было предела. Освоение космоса – это была демонстрация достижений отечественной науки, бесстрашия и мужества советских людей. А День авиации и космонавтики стал одним из любимых моих праздников. Десять лет назад к 50-летию Космонавтики Коммунистическая партия мне вручила медаль, я её бережно храню, – показывая памятный знак, ответил бывший механик авиационного полка.

По окончании службы Н.М. Ингачёв был награждён грамотой за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооружённых сил Союза ССР. Командир войсковой части, подполковник Рыбалка тогда сказал молодому ефрейтору Ингачёву: «Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной». Этим словам Николай Михайлович верен много лет, он сделал немало полезных и важных дел для Высокого Осёлка и Высокоосельского сельсовета. Его уважают односельчане. В свои 82 года он активен и бодр, от него столько исходит энергии, позитива и задора, что его жизнелюбию можно только позавидовать.

P.S. Редакция газеты благодарит главу МСУ Высокоосельского сельсовета Ю.Г. Карпилина за помощь в организации поездки в Высокий Осёлок.

Ольга Домнина.

Фото автора.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 305 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0