Вторник, 28.05.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Август » 11 » Специалисты Минлесхоза Нижегородской области начали создавать фонотеку для инновационного прибора «Выстрел»
13:11
Специалисты Минлесхоза Нижегородской области начали создавать фонотеку для инновационного прибора «Выстрел»

Специалисты министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области приступили к сбору аудиозаписей для создания фонотеки разнокалиберных выстрелов. Эти звуки будут использоваться для более эффективной работы инновационного прибора «Выстрел».

«Выстрел» разработан на базе уже хорошо зарекомендовавшего себя в борьбе с незаконными рубками прибора «Лесник». Система способна различать выстрелы из охотничьего оружия в радиусе 500 метров. Его основная задача - ведение непрерывного объективного контроля на тех участках леса, где возможна незаконная охота для оперативного задержания нарушителя. Прибор небольшого размера, его легко спрятать в лесу. Оповещение происходит с помощью SMS-сообщений на телефон сотрудников Госохотнадзора и не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При попытке вывести прибор из строя также приходит оповещение. 

«Мы провели тестовый отстрел для собрания всей фонотеки по калибрам с разных расстояний, чтобы прибор определял и отличал звуки выстрелов от любых других. Прибор постоянно совершенствуется и не имеет аналогов в России. У него большие перспективы использования не только в нашем регионе, но и на территории других регионов», – отметил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В этой работе приняли участие не только сотрудники регионального Минлесхоза, но и ученые Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники, а также местные охотники.

В настоящее время прибор «Выстрел» используется в тестовом режиме в количестве 15 единиц. В случае успешного тестирования в 2024 году министерство планирует приобрести еще 12 единиц. С первых дней использования данного аппарата с его помощью уже было выявлено несколько фактов нарушения правил охоты.

Напомним, что за незаконную охоту виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ в виде штрафа до одного миллиона рублей или лишения свободы на срок от трех до пяти лет, с возмещением ущерба, причиненного объектам животного мира, в зависимости от вида, пола и количества незаконной добычи.

Просмотров: 88 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 99
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0