Понедельник, 17.06.2024, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Стратегия развития района: обсудили проблемы, наметили пути решения №13 от 2 апреля
13:47
Стратегия развития района: обсудили проблемы, наметили пути решения №13 от 2 апреля

В прошлую пятницу, 26 марта, в районной администрации при организационной поддержке Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (г. Княгинино) и Центра поддержки устойчивого развития сельских территорий состоялась II стратегическая сессия на тему «Цели и приоритеты долгосрочного развития Спасского муниципального района Нижегородской области».

Напомним, что I сессия состоялась в феврале прошлого года на базе Спасского агропромышленного техникума.

В работеIIсессии приняли участие куратор Спасского района, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, главный научный сотрудник Центра поддержки устойчивого развития сельских территорий, доктор сельскохозяйственных наук, депутат областного Законодательного Собрания Николай Шкилёв, глава местного самоуправления Спасского района Татьяна Бирюкова, аналитик проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области, специалисты министрерства экономического развития и инвестиций, представители Нижегородского государственного инженерно-экономического института, районной администрации, руководители ряда учреждений и организаций Спасского района, предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

После приветственных слов Игоря Николаевича Норенкова, Татьяны Валентиновны Бирюковой и Николая Павловича Шкилёва слово было предоставлено доктору экономических наук, профессору, директору института экономики и управления Ольге Алексеевне Фроловой, которая вкратце рассказала о проделанной за год кропотливой работе над стратегией развития Спасского района и представила вниманию участников сессии проект бренда Спасского района и криптограммы. Далее участники сессии разошлись по двум дискуссионным площадкам.

Блок «Экономическое развитие»

Какие направления деятельности можно было бы развивать в нашем районе в сфере сельхозпроизводства и переработки сельхозпродукции, предпринимательства, а также о сдерживающих факторах в развитии этих направлений говорили в блоке «Экономическое развитие». Участниками сессии были высказаны предложения, в частности, в районе при благоприятных инвестиционных условиях можно было бы развивать птицеводство, коневодство, овощеводство, создать предприятия по переработке молока, мяса, ягод,по закупке шкур крупного рогатого скота, пуха, пера, а также лекарственных трав и др. Но без высококлассных специалистов, готовых продвигать подобные производства, в таком случае не обойтись. А чтобы привлечь специалистов на село, необходимо создать для них соответствующие условия. На этой проблемной теме также заострили внимание участники блока «Экономическое развитие».

Блок «Развитие человеческого капитала»

В ходе работы этой дискуссионной площадки рассматривались проблемы и пути развития районного здравоохранения, образования, сферы культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Было отмечено, что большинство зданий, в которых располагаются организации и учреждения образования, культуры, здравоохранения, старой постройки, и процент износа сооружений очень высок. Есть проблемы с кадрами(причём особо острые в здравоохранении), уровень технической оснащённости учреждений и организаций оставляет желать лучшего. Если материально-техническая база образовательных организаций находится на достаточно хорошем уровне, то учреждения культуры и спорта этим похвалиться не могут. Причём развитию массового спорта мешает отсутствие спортивного сооружения, выходом из положения могло бы стать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) с бассейном и большим спортивным и тренажёрным залами. Но есть в нашем районе учреждения, которые имеют хорошую материальную базу, все условия для оказания социальных услуг населению и не ощущают проблем с кадрами – это Комплексный центр социального обслуживания населения района и Спасский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

А вот при рассмотрении острых вопросов жилищно-коммунальной сферы было отмечено, что без разработки федеральных и областных программ по поддержке этой отрасли проблем не решить.

Добавим, что все предложения модераторами (модератор – это посредник в дискуссии. – Прим. авт.) обоих блоков были взяты на заметку.

По итогам обсуждения на дискуссионных площадках были созданы ментальные карты, выделены проблемы по каждой отрасли и намечены пути их решения.

Работа над стратегией развития Спасского района будет продолжена. Как отметила глава местного самоуправления района Татьяна Бирюкова, документ этот всенародный, поэтому после завершения работы над разработкой стратегии, документ будет вынесен на рассмотрение депутатов.

Татьяна Малыгина.

Фото автора.

Категория: Событие | Просмотров: 381 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0