Их, этих тропинок, много было в нашем детстве: и длинных, и коротких, и узких, и широких, исхоженных нашими ногами.
Я практически всю жизнь прожил на улице Октябрьской в селе Спасском. Сейчас тут мало осталось старожилов, но те, которые ещё здесь проживают, наверняка помнят все тропинки того времени.
В незапамятные времена, когда в Спасском ещё не было улицы Мира, на Октябрьской возле каждого дома был проулок, ведущий на так называемые «зады». «Задами» жители улицы называли местность, находящуюся позади жилых домов, построек и огородов. Каждый из проулков имел своё имя, как правило, по фамилии жителей домов, рядом с которыми они проходили. Были проулки Новожилов, Пятаев, Бобров и другие. На «задах» жители ставили стожки с сеном, на лугу пасли скотину. Там же мы, детвора, проводили большую часть своего свободного времени. Играли в прятки, другие подвижные игры.
Через луговину по тропинкам можно было спуститься вниз к Колхозному озеру или к роднику у Студёного колодца. На «задах», пересекая луговину, проходила грунтовая дорога, ведущая из центра села к базе Межколхозной строительной организации (МСО). База МСО располагалась на бугре – там, где сейчас находится улица Луговая. Этот бугор так и назывался – Базовский бугор.
Многие хозяйки с нашей улицы полоскали бельё в ручье у Студёного колодца и с мостков на Колхозном озере. Из родника у Студёного колодца брали воду на чай из самоваров, так как вода там была вкусная, мягкая и практически не оставляла накипи.
По тропинке у Студёного колодца, пересекая ручей, впадающий в Колхозное озеро, далее вдоль Базовского бугра можно было пройти в лес, в Круглую рощу. Надо сказать, что тогда жители села часто посещали лес и тропинка эта никогда не зарастала. В Круглой роще в советское время часто проводили праздничные мероприятия: День молодёжи, различные спортивные турниры. Да и просто за грибами, ягодами, заготовить веники для бани ходили жители села в лес. Личные автомашины тогда были далеко не у всех, поэтому добирались туда и обратно, в основном, пешком.
По тропинкам, пролегающим на «задах» улицы Октябрьской, можно было пройти в центр села или обойти Колхозное озеро и попасть на соседнюю улицу. Вдоль самой улицы Октябрьской тоже была тропа, широкая и ухоженная, так как жители, каждый у своего дома, следили за порядком.
И на другой стороне улицы были проулки, через которые можно было быстро попасть на улицу Советскую, называемую тогда Новой линией, а также к больнице, предприятию электросетей и хлебозаводу. Эти организации были уже на окраине села.
Вот такие тропинки были в нашем детстве. Согласитесь, у каждого в жизни свои тропинки. И они не забываются…
Пётр Клоков «Тропинки нашего детства». Газета «Сельские зори» №28 от 19 июля 2024 г. |