Понедельник, 22.07.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2024 » Июнь » 14 » В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ
08:14
В Нижегородской области 49 проектов стали победителями грантового конкурса ПФКИ

Регион получит более 102 млн рублей грантовой поддержки

 

В Нижегородской области 49 проектов стали победителями второго грантового конкурса 2024 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). В общей сложности регион получит более 102,4 млн рублей грантовой поддержки. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Заявки на получение грантовой поддержки на второй основной конкурс 2024 года принимались с 11 января по 20 февраля 2024 года. В фонд было направлено 10 758 заявок, в том числе 341 заявка поступила от Нижегородской области.

«По итогам экспертизы заявок, поступивших на второй грантовый конкурс 2024 года, принято решение о поддержке 1 189 проектов на общую сумму 5,67 миллиарда рублей. Впервые за историю конкурсов Президентского фонда культурных инициатив в перечне победителей — представители всех 89 регионов России, без исключения. Активно проявили себя жители новых субъектов Российской Федерации. Впервые выиграли заявки, поданные, например, Запорожской областью. Там победу будут праздновать сразу восемь творческих команд. В качестве софинансирования победители привлекут почти 5,8 миллиарда рублей. Оценка показала, что заявки от конкурса к конкурсу прорабатываются командами более детально. Сейчас поддержанные проекты реализуются во всех регионах страны, команды проектов вовлекают в них ежегодно более 30 миллионов человек», - отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

По количеству поддержанных проектов рейтинг регионов в этом конкурсе возглавляют Москва, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Нижегородская, Белгородская области. По сумме грантов лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Самарская области.

Самый большой грант – в размере почти 37 млн рублей – будет направлен в Нижегородской области на организацию фестиваля «Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке», который возрождает традиции фестиваля «Современная музыка», проходившего в Горьком с 1962 года. Одним из ключевых событий фестиваля станет историческая реконструкция концерта 1974 года, когда под управлением Геннадия Рождественского прошла мировая премьера «Первой симфонии» Альфреда Шнитке.

Второй по величине грант в размере более 12 млн рублей будет направлен на организацию джазового фестиваля «Осень в Швейцарии», который состоится в сентябре. Грант в размере более 9,2 млн рублей получил фестиваль-форум «Российская креативная неделя. Волга».

Кроме того, более 4,3 млн рублей будет направлено на реализацию полюбившегося нижегородцам фестиваля «Музыка балконов». Он стартует в июле. Планируется, что в концертах примут участие солисты Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича, Нижегородского камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова, а также студенты Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки. Кроме того, в концертах примут участие приглашенные артисты – солисты камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Пермского театра оперы и балета, Мариинского и Михайловского театров.

«Рост у Нижегородской области колоссальный. Поддержку ПФКИ получили 49 проектов на общую сумму более 102 миллионов рублей. Для сравнения, в первом грантовом конкурсе этого года победили 18 наших проектов на сумму 21,5 миллиона рублей. Вы только представьте: по заявкам рост почти в три раза, а по сумме поддержки — почти в пять раз! По итогам второго грантового конкурса 2024 года Нижегородская область в пятерке лидеров в России и по количеству поддержанных заявок, и по сумме грантов. Из поддержанных 49 заявок около 40 поступили от муниципалитетов. И это особая гордость для нас, учитывая, какую большую работу коллеги провели совместно с нашим проектным офисом ПФКИ. Хочу отметить Семенов, Ковернино, Кулебаки, Бутурлино, Выксу, Урень и Шарангу — в этих муниципалитетах возможность реализации за счет грантовых средств получили сразу несколько проектов», - рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Традиционно среди победителей есть модельные библиотеки, которые были модернизированы в рамках нацпроекта «Культура». Например, одним из победителей грантового конкурса стала Централизованная библиотечная система городского округа Семеновский. В рамках проекта «Я по улицам тихим пройдусь: познаём Семёнов с помощью QR-кода» будет создана цифровая платформа, где разместят сведения об истории города Семёнова. Благодаря QR-технологиям у жителей и гостей города появится возможность получить достоверную информацию об историческом или культурном объекте. Также на базе Скоробогатовской сельской библиотеки – филиала №15 – будет реализован проект «Хохломская роспись – алых ягод россыпь», который включает цикл мастер-классов с мастерами хохломской росписи.

Грантовую поддержку ПФКИ в регионе получат и другие инициативы муниципальных учреждений культуры.

Напомним, что первая заявочная кампания грантового конкурса 2025 года стартует 25 июля. Региональный проектный офис ПФКИ расположен в здании Нижегородской областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина по адресу: ул. Варварская, д.3. Он работает по будням с 10.00 до 18.00. Обратиться с вопросами к специалистам можно по телефону: (831) 419-37-11, а также по электронной почте: pfki.nnov@yandex.ru

 

 

 

Категория: Нацпроект - людям | Просмотров: 27 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0