Суббота, 20.07.2024, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Сентябрь » 9 » В Нижегородской области на 42 избирательных участках применяются тифлоинформационные технологии
08:39
В Нижегородской области на 42 избирательных участках применяются тифлоинформационные технологии

Тифлоинформационные технологии для незрячих избирателей применяются на 42-х избирательных участках в Нижегородской области. Об этом сообщает Облизбирком.

Так, один из таких участков, оборудованных тифломаркерами, находится в Нижнем Новгороде в здании Высшей школы экономики на ул. Львовской.

«На территории обслуживания нашего избирательного участка проживает очень много инвалидов по зрению, поэтому мы обеспечили все условия, чтобы голосование проходило максимально комфортно. У слабовидящих избирателей есть возможность проголосовать с помощью тифломаркеров», - рассказала председатель участковой избирательной комиссии №2180 Людмила Сорокина.

«Сегодня я впервые проголосовал при помощи тифломаркера. Это очень удобно», - поделился нижегородец Сергей Кабанов.

Тифлоинформационная технология впервые применялась на пяти избирательных участках в 2021 году на выборах депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. С помощью тифломаркеров происходит распознавание незрячими людьми информации на бюллетенях - точнее, голосовых сообщений, которые заранее записаны согласно тексту бюллетеня.

«Нововведение практикуется уже не первый год. Это очень удобно для инвалидов по зрению: можно спокойно, без посторонней помощи, пройти всю процедуру», - отметил заместитель председателя Нижегородской региональной организации Всероссийского общества слепых Петр Варанкин.

Отметим, что избирательная комиссия Нижегородской области проводит большую работу по обеспечению избирательных прав инвалидов. Еще в начале года была проведена «паспортизация» избирательных участков: выясняли расположенность избирательных участков (на 1 и 2 этажах), оборудованность помещений для голосования пандусами, настилами, кнопками вызова, а также наличие парковочных мест для инвалидов, лифтов и подъемников у помещений для голосования.

Традиционно на избирательных участках для незрячих избирателей в наличии будут трафареты и информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и шрифтом Брайля.

Для инвалидов-колясочников в дни голосования планируется дежурство «социального такси».

Предполагается, что на избирательных участках 10 сентября будут работать около 30 волонтеров в районах Нижнего Новгорода, а также в Арзамасе, Дзержинске, Урене и Городце. Они будут оказывать помощь на тех избирательных участках, где это особенно необходимо.

Просмотров: 65 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0