Вторник, 21.05.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Март » 23 » В Нижегородской области по инициативе Глеба Никитина стартовал проект «Социальный участковый»
09:12
В Нижегородской области по инициативе Глеба Никитина стартовал проект «Социальный участковый»

В Нижнем Новгороде по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина стартовал проект «Социальный участковый». Установочная сессия для участников прошла 22 марта в Доме народного единства. Помимо областного центра, проект охватит Дзержинск, Арзамас, Богородск и Кстово.

        «Социальный участковый – это, прежде всего, социальный  «навигатор» для граждан во всех сферах жизни. Мы хотели бы, чтобы у людей была возможность сформулировать свою просьбу, проблему, идею, желание напрямую через своего представителя. Социальный участковый находится посередине между жителями и властью. С одной стороны, это человек, который может в качестве делегата, представителя пойти в муниципалитет или региональный орган власти и обратиться за решением какой-то проблемы. А, с другой стороны, он доносит позицию людям, рассказывает о дополнительных возможностях», - отметил Глеб Никитин. 

                По мнению главы региона, миссия социального участкового заключается в том, чтобы стать доверенным лицом и добровольным помощником своих соседей.

«Мы, естественно, с социальными участковыми проведем работу по обучению и подготовке. Будем уделять большое внимание качеству навыков общения, то есть они должны быть членами большой семьи на своей территории. Будем от людей получать «обратную связь», обеспечивать необходимую ротацию. Жителям очень важно понимать, к кому можно обратиться, в том числе с претензиями к определенным учреждениям. И много примеров уже обсуждали, когда проблема не решается по каким-то абсолютно незначительным причинам.  Такие проблемы мы обязательно должны решать с помощью социального участкового. Социальный участковый – это еще и инструмент раскрытия потенциала. Он поможет тем гражданам, кто хочется сделать что-то хорошее, например, убрать свой двор. Социальный участковый будет также информировать о культурных мероприятиях, о тех мерах поддержки, которые есть, но люди ими почему-то не пользуются, и будет помогать получить эти меры поддержки. Спектр вопросов, которые социальный участковый будет решать, огромен! Основным направлением станет поддержка семей участников СВО», - добавил Глеб Никитин.

Один социальный участковый будет отвечать за большой многоквартирный дом, двор или крупный квартал в частном секторе. Всю эту территорию ему предстоит обойти лично, познакомившись и пообщавшись с каждым жителем.

«Среди задач социального участкового - помощь при оформлении льгот и пособий, в решении коммунальных проблем, продвижении гражданских инициатив. А главное – через него информацию о местных проблемах будут быстрее получать те, кто принимает необходимые решения. В регионе реализуется много различных социальных услуг и мер поддержки федерального, регионального, муниципального уровня. Постоянно появляются новые меры, дополняются, совершенствуются механизмы получения субсидий и льгот. Возникают вопросы, на которые  как раз и поможет ответить социальный участковый», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

        Будущих социальных участковых выбирали из числа неравнодушных жителей. Отбор проходил при участии лидеров общественных организаций, территориального общественного самоуправления. Участники встречи ознакомились с подробной презентацией проекта и обсудили предстоящую работу.

        «В социальные участковые идут настоящие активисты. Важно, чтобы общение с соседями поддерживалось в уважительном тоне, чтобы прочные отношения установились надолго. Социальный участковый  не чиновник и не депутат, а такой же человек, живущий поблизости, знающий реальную обстановку», - пояснил руководитель проекта Роман Кошелев.

        В рамках установочной сессии для социальных участковых был организован коммуникационный тренинг, который позволит им усовершенствовать навыки диалога с людьми.

        Кроме того, в рамках проекта «Социальный участковый» откроется информационный центр. Его сотрудники ежедневно, без выходных, с 9.00 до 20.00, будут отвечать на вопросы жителей Нижегородской области по многоканальному телефону: 8-800-551-08-54. Желающие стать социальными участковыми тоже могут звонить на этот номер.

Просмотров: 91 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0