Пятница, 24.05.2024, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2023 » Июль » 31 » В Нижегородской области разработали программы образовательных путешествий по пяти направлениям школьного обучения
14:49
В Нижегородской области разработали программы образовательных путешествий по пяти направлениям школьного обучения

Проект реализуется в рамках всероссийской программы «Классная страна»

 

В Нижегородской области разработали программы образовательных путешествий по пяти направлениям с привязкой к школьным предметам. Учащиеся вместе с экспертами создали концепции путешествий, которые позволят детям лучше изучить науку, историю, культуру, экологию, а также вовлечь юношество в спорт и здоровый образ жизни.

Программы разработаны в ходе выездного экспертного десанта всероссийской программы Агентства стратегических инициатив «Классная страна». Четырехдневное мероприятие проводилось в соответствии с задачами национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».

Участие в дискуссии приняли около 50 человек: представители министерства образования и науки и министерства туризма и промыслов региона, образовательных организаций, туристического бизнеса и объектов показа Нижегородской области, а также учащиеся и педагоги. Школьные команды 10 образовательных организаций из Арзамасского, Балахнинского, Вознесенского, Городецкого, Сосновского и Чкаловского округов работали вместе со взрослыми: ребята делились идеями, создавали креативные сценарии для видеороликов и придумывали тематических героев для каждого образовательного трека.

«Когда туризм и прохождение различных маршрутов сопряжены с образовательной деятельностью – это прекрасно. Юные путешественники смогут узнать о нашей истории, природе, промышленном потенциале, инфраструктуре науки инноваций. Я рада, что в ходе мероприятия нижегородские школьники углубили знания о своей малой родине», – отметила заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова.

Программы путешествий, над созданием которых работала региональная проектная команда, помогут детям узнать об инновационных профессиях будущего и определиться с выбором профессиональной деятельности, будут способствовать формированию гражданской идентичности и воспитанию гармонично развитой личности.

«У нас с коллегами общая цель – организовать такое обучение, благодаря которому можно изучать свой регион посредством нескучных и полезных поездок. В рамках программы разрабатываются маршруты для внедрения в образовательные программы. Ученики смогут закрепить знания, полученные по школьным предметам, на практике, в ходе увлекательного путешествия. Хочется сказать огромное спасибо Агентству стратегических инициатив за создание такого интересного проекта. Это действительно важное направление и для системы образования, и для развития детского туризма», – отметил заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Александр Захарычев.

Впечатлениями от участия в мероприятии поделилась ученица 9-го класса Вознесенской средней школы №2 Лилия Маркеева.

«В течение нескольких дней мы разрабатывали маршрут для путешествий по треку «Наука» вместе с экспертами. Перед нами стояла задача показать в экскурсионном туре, как базовые законы работают в обычной жизни. Мы решили сделать это на примере воды. Так, на производстве судостроения мы увидим, как работает закон Архимеда. Посещая станцию водоочистки, узнаем, чем отличается мертвая вода от живой. А завершается тур наблюдением различных состояний воды. Кроме того, мы придумали символ маршрута – это богиня воды Дана. Программа прошла увлекательно, у меня появилось много знакомств благодаря проекту», – сказала школьница.

По словам эксперта программы, представителя туроператора Марии Свиридовой, проект позволит раскрыть детский потенциал в видении туристического продукта и реализации образовательных путешествий по всей стране.

«Школьникам было непросто выдержать тему на протяжении всего маршрута, поэтому здесь на помощь приходили мы, эксперты. Для детей это отличная возможность попробовать себя в новой роли и получить не только теоретические, но и практические знания», – отметила она.

Всероссийская программа «Классная страна» реализуется Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства просвещения России, Министерства экономического развития России и АНО «Национальные приоритеты». В Нижегородской области к проекту подключены министерство туризма и промыслов, АНО «Агентство гостеприимства Нижегородской области», министерство образования и науки и министерство молодежной политики. Региональным оператором программы выступает центр развития талантов детей и молодежи «Вега».

«Наш приоритет – поддержка талантливых и амбициозных ребят и развитие их потенциала. Я очень рада, что программа по профориентации собрала столько любознательных детей, которые готовы исследовать мир. «Классная страна» – это поистине уникальная возможность познакомиться с новыми людьми и узнать лучше историю родного края. Участие в программе позволило ребятам прокачать свои навыки в создании образовательных путешествий, изучить туристские маршруты региона и страны. Мы хотим, чтобы эта программа стала для них хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития в туризме», – сообщила директор регионального центра «Вега» Ирина Зиновьева.

До конца лета все разработанные маршруты будут доработаны с учетом «обратной связи», полученной от экспертов, и рекомендаций профессионалов туристической отрасли. Осенью команда «Классной страны» еще раз посетит Нижегородскую область – на этот раз с инспекцией маршрутов.

Напомним, национальный проект «Образование» и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуются в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».

Нацпроект «Образование» включает в себя восемь федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России». Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

 

Справка:

«Классная страна» – программа Агентства стратегических инициатив, направленная на интеграцию образовательных путешествий в учебный процесс. Цель программы – создание, апробация и масштабирование в регионах новой модели детского и молодежного образовательного туризма и создание образовательно-туристических продуктов, доступных каждому ребенку.

Обучение региональных команд началось в мае. После очных и заочных сессий в июле-сентябре будут формироваться 100 образовательных программ путешествий. Проект «Классная страна» завершится в декабре: лучшие региональные программы путешествий будут отмечены в ходе Всероссийского форума.

Нижегородская область стала 11-м регионом, который посетил выездной экспертный десант «Классной страны». Подробная информация о программе доступна по ссылке.

 

 

Категория: Нацпроект - людям | Просмотров: 81 | Добавил: Ripty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
За что вы любите Масленицу?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0