Суббота, 20.07.2024, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Районная газета Спасского района "Сельские Зори"

Главная » 2024 » Май » 19 » ВИЧ-инфекция: заблуждения и правда
10:25
ВИЧ-инфекция: заблуждения и правда

О ВИЧ-инфекции известно уже сорок лет, и сегодня ВИЧ, пожалуй, самый изученный вирус на планете. За эти годы его научились контролировать, но мифы и стереотипы, возникшие на заре эпидемии, когда эта болезнь была смертельной, живы и сейчас, когда люди с ВИЧ ведут обычный образ жизни, не теряя ни в её качестве, ни в продолжительности.

В основном, мифы и иррациональные фобии являются следствием поверхностных устаревших «знаний», сплетен и теорий заговоров.

Самый распространённый миф состоит в том, что ВИЧ = СПИД, а заражение неминуемо приводит к скорой смерти. На самом деле уже почти четверть века существуют эффективные противовирусные препараты, которые успешно подавляют вирусную активность в организме. При своевременном начале лечения ВИЧ не оказывает существенного влияния на здоровье человека: можно практически со стопроцентной гарантией иметь здоровых детей, работать, отдыхать. Терапия рассчитана на приём лекарств в течение всей жизни и не имеет серьёзных противопоказаний.

Ещё один устойчивый стереотип, который появился на заре эпидемии, звучит так: «ВИЧ болеют только маргиналы, наркоманы, бомжи, проститутки. Я не такой, не веду беспорядочный половой образ жизни, а значит, с ВИЧ никогда не столкнусь». В действительности самый распространённый путь передачи ВИЧ – незащищённые половые контакты, то есть риск есть у каждого, кто имеет хотя бы один незащищённый половой контакт с партнёром, чей ВИЧ-статус неизвестен. ВИЧ-инфекция годами может не иметь специфических внешних признаков, поэтому нельзя наверняка знать, болен человек или нет.

Но больше всего заблуждений связано с рисками передачи ВИЧ в быту и при общении в повседневной жизни. Если бы ВИЧ так легко передавался при пользовании общей посудой, при объятии и поцелуях, то количество инфицированных было бы в тысячи раз больше, чем есть сейчас. Часто можно встретиться со слухами о том, что кто-то разбрасывает иглы с кровью в транспорте, магазинах, кинотеатрах и заражает тем самым невинных людей. Такие городские страшилки про заражённые шприцы появились ещё задолго до распространения ВИЧ, на самом деле нет ни одного подтверждённого случая передачи ВИЧ таким способом.

Кажется, что такие мифы происходят от незнания и никому не вредят. Но на самом деле любые заблуждения приводят к ошибочным действиям, дискриминационному поведению, формируют необоснованные страхи. Именно живучесть мифов является благоприятной почвой для появления сомнений в эффективности лечения. Лучший способ сформировать актуальный взгляд на ВИЧ – это искоренять мифы и заблуждения о болезни в современном обществе.

В Нижегородской области постоянно ведётся работа над повышением уровня информированности населения о ВИЧ: проводятся занятия, лекции, беседы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В нашем регионе россияне могут сдать бесплатный тест на ВИЧ в любой поликлинике по местужительства или в Нижегородском Центре борьбы со СПИД по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 20Е. Тестирование сопровождается консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции до и после его проведения.

Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

 

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 30 | Добавил: GlavRed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли, на ваш взгляд, ввести в школах района единую форму для учителей?
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0